编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你会关闭朋友圈吗?

2017-04-06 08:18 来源:人民日报

  新华社发

  新闻回放

  最近流行关闭朋友圈。无意中打开某个朋友的主页,只看到一张精美的朋友圈封面图赫然出现在面前,下面一句10字“真言”:该朋友暂未开启朋友圈。接下来的情节是,很多关闭朋友圈的人因此被亲朋好友兴师问罪而百口莫辩,最终在压力之下不得不重启朋友圈,还要先发一条说明情况以求原谅。还有人关了朋友圈没几天,就忍不住重新打开,默默潜水点赞。

  一个典型中国人的社交生活,由无数圈子组成。朋友圈完美地复制和放大了现实中的熟人社区。然而,年轻的互联网使用者越来越厌恶熟人关系的24小时“绑架”。腾讯2016年的一项调查指出,“95后”最常用的社交工具是QQ,而微信的用户大多是成年人。“95后”认为,微信就像是“一个气氛尴尬的家庭派对”,但是“又不能真的走开”。据《“95后”新生代社交网络喜好报告》显示,高达48.2%的“95后”会屏蔽自己的父母。

  豆瓣用户“三鲜”的看法很有代表性:微信朋友圈越来越有那么点儿情感绑架的味道,哪个朋友生个娃你忘记给点赞,没准就暗暗结下了梁子。就像若干年前QQ给人带来的社交压力,隐身容易得罪人,不隐身又受不了别人的烦,似乎只能一关了之了……

  部分关闭派

  █ 鲍文锋 辽宁大连 媒体人

  屏蔽三种人的朋友圈

  微信朋友圈结构并不复杂,但林林总总五花八门,也是一个大千世界。相对于微博这种传播广泛的大众新媒体,朋友圈属于小众。但是,大到世界风云变幻,小到每日喜怒哀乐,人们都可以在朋友圈尽情地表达或抒发,“小”中见大。

  对于传谣者,我会提出忠告;对于在朋友圈里骂人者“斩无赦”。至于朋友圈里的广告,我可以一滑而过,不那么反感,因为我本人也发过广告。

  与那些朋友圈里辛劳的“小蜜蜂”比较,我慵懒许多,发得少,但每天翻看微信时,还是会关注朋友圈,基本属于浅阅读,也会与亲朋好友在朋友圈里互动。使用微信几年了,我微信通讯录有300多人,常发朋友圈的也就那几十个人。我只对4个朋友采取了措施,即忠告、屏蔽或删除。你有你发布的权利,我有看或不看的权利。

  大约一年前,一经商朋友发布的一个类似疫情的谣言。稍有头脑的人便可知这是谣言,但她仍然继续传播。我没有选择沉默,而是在微信对话框里对她提出了忠告。不知道她是否有不满情绪,但她真的没再发此类信息。一男性朋友每次带着儿子或女儿出游,发朋友圈无视他人感受地“霸”屏,即一张图片占据一个屏幕,并且连续几十张。实在难以忍受的我,只好对他的朋友圈给予屏蔽。朋友仍然是朋友,仍可微信联系,但无法忍受被“情感绑架”,只好无视。另一女性朋友形象实在不敢恭维,但每天执迷不悟、自我感觉“优秀”地在朋友圈晒自己的的大头照,我为了心情好些,也只好忍痛屏蔽,敬而远之。

  还有一女性朋友,是通过群友加成好友的,我与其并不熟悉,平时沟通得也不多,但有次发现她在朋友圈里无任何原由地骂大街。我果断地直接在通讯录里将其删除。

  尽管在朋友圈里发布信息是每个个体的权利,但我不想让我的朋友圈为骂大街提供平台。无论如何,朋友圈都是一个新型媒介,有话好好说,要照顾别人的观感。我们需要共同维护好这一媒介平台,使其更好地发挥团结、沟通、增进友情的功能。

  坚决关闭派

  █ 白祁杰 西部战区某部 下士

  不能打扰别人的生活

  现在部队管理很人性化,每逢周末和节假日,在遵章守纪的前提下,官兵可以自由使用智能手机。

  身为一名“95后”,跟同龄人一样,我最初也常常在朋友圈晒心情状态,晒日常生活,晒自拍或美食图片,转发各种“鸡汤”文,爆料娱乐八卦,而且每天必发十来条,以刷“存在感”。

  随着学习生活日渐紧张,我渐渐有些不大想发朋友圈了。翻看自己之前的朋友圈内容,无聊文字、噱头话题、自拍丑照和吃货形象居多。其实我也清楚,有的微友早已屏蔽不看我的朋友圈,避免视觉和思维被污染,极个别人甚至一气之下把我删除了。

  后来,我高中毕业后入伍参军,痛定思痛,就把之前在朋友圈发布的内容全部清空了。

  但是渐渐地,我又被另一个问题所困扰:虽然我在朋友圈里没有发布任何内容,但每打开微信,朋友圈里就会喷涌而出数十条微友们原创和分享的内容,依然是各种八卦新闻、各种自拍和生活秀图片,还有帮人拉票刷访问量,更有各类自我广告推销以及赞助商的广告推销……应接不暇,让人心烦。

  入伍前,我是一家健身俱乐部的会员,一直跟几个教练和健康顾问有微信联系。我私下跟他们关系甚好,但他们的朋友圈日常内容大多是日常训练和健身房的各种商业活动,千篇一律。于是我只保留了一个教练的朋友圈资格,把其他几位都屏蔽了。

  有一次,一健康顾问在对话框发来一家新开快餐店的链接,请我转发到朋友圈。截图给她后,她居然给我发来一个微信红包。我顿觉无语,于是婉言拒绝。没想到好几周她都对我耿耿于怀。

  对此,我自己倒很坦然:尊重别人的生活方式是起码的交友之道,同时更应该保持自己健康有序的生活秩序。这就是我对微信朋友圈的态度:我不打扰你,你也别来烦我。

  黄自宏整理

  坚决不关派

  █ 凌 波 烟台大学新闻学专业大四学生

  自己生活的“发言人”

  朋友圈是我重要的信息接收与发布平台,只要有时间,我就会“刷刷”朋友圈里的新内容。在朋友圈看到许久不见或是相隔很远的朋友的动态时,我会很开心,会给他点赞、评论,叙叙感情。除了关注朋友圈动态,我差不多每天都会发一条朋友圈,所发的内容不仅包括自己关注的新闻和喜欢的文章,还包括自己的生活经历和感受。

  去年9月23日,我一天之内发了11条朋友圈,内容包括“新闻信息”“专业文章”“记录生活” 三类。其中“新闻信息”是学校里的社团活动预告,“专业文章”是转发的新闻学专业方面的文章,“记录生活”是我的理发经历和观看烟台大剧院《京剧名家名段演唱会》的图文直播,后者也是全天的重头戏,总共发了7条。前两类获得的点赞、评论比较少,最后一类获得的点赞、评论比较多,其中动态里配有本人近照的那一条反响更为突出。

  可能跟我所学的新闻学专业有关系,我对自己手上的传播媒介格外重视,朋友圈已成为我分享生活、传播感想的重要阵地。越来越便利的传播条件让我的生活体验不仅停留在现场,而且通过朋友圈传播到了更广更远的地方,从而增加了自己生活体验的快感。

  在朋友圈里分享传播,我也有自己的心得。过于情绪化的表述会让朋友圈里的人感到不适,因此要避免情绪的“狂轰乱炸”,而情景带入式的表述更具吸引力。比如我自己的一条“肚子叽里咕噜,大便汤汤水水”的朋友圈,内容不直接表达自己的“肚子疼、跑肚难受”,而是用形象的声音、画面传达。朋友的评论也保持在同一频率,“这是一条有声音和味道的朋友圈”。

  我在经营自己的朋友圈,就像自己的“新闻发言人制度”。我用积极乐观的心态面对生活,热诚地向外界讲述着自己的故事。

  █ 费 燕 北京 创业者

  绝不关闭朋友圈

  朋友问我:你会关闭朋友圈吗?我回答,不会关闭朋友圈,因为朋友圈里还有你——那些传播正能量和努力、精进的人。

  从15年前做销售开始,通讯录的长度就呈几何数量增长。

  在大家开始使用微信之前,一度很多像我这样辛苦的销售员需要每天用将近10个小时的手机,把自己的耳朵挂在手机上。阳光之下,不是接听电话聆听客户的抱怨和咆哮,就是喋喋不休地在潜在客户那里献殷勤,不停寻找除见面之外,再次同频的机会。

  于是,安静的世界被无情地打断了。

  后来,有了QQ。再后来,有了微信朋友圈。突然发现,我和朋友、客户、事业潜在合作伙伴、投资人的关系突然变得如此之近,而且电话越来越少,工作效率却快速提高。

  世界各地的朋友,即使很多年没见面,但只要加了微信,彼此就可以知道对方昨天去了云南的阳光里,也可以和他一起沉浸在一首歌声里。世界一下子变得如此之小如此热闹。

  你与新朋友可以在第一次见面之后,加个微信。然后相望于江湖,彼此通过各自的朋友圈寻找共同的频率和沟通的契机。一旦达成同频,接下来成为朋友乃至至交的沟通成本快速下降。所有人都可以通过微信找到我,通过留言和我沟通,我也可以根据每个人在他朋友圈的表现,清楚地知道彼此之间能再次沟通合作的概率。

  不仅如此,通过在朋友圈里留下那些传播正能力、知识和时刻保持进取心的人,我的朋友圈的整体素质在提升。因为你们的存在,世界变得温暖安静,越来越美好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...