编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

腾讯阿里的新“气质”

2017-03-31 07:47 来源:人民日报 余建斌

  ■互联网发展已进入下半场,需要通过创新为用户创造价值,高科技是创新最重要的一端

  继谷歌的“阿尔法狗”战胜人类围棋高手后,腾讯研发的围棋人工智能“绝艺”最近也因为赢了100多位知名棋手而成为科技热点,借势出现的腾讯人工智能实验室更号称目标是“希望引领整个科技界,不再是简单地跟随别人”。类似的,阿里巴巴近期也在内部动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,面向未来20年,组建独立研发部门来储备核心科技。

  一个以游戏和社交产品著称,一个以电商取胜,两家中国最大的互联网公司突然“不约而同”地表示“要让更多人认识到自己是高科技公司”,必然经过一番深思熟虑。这背后,恐怕离不开对“互联网下半场”和技术创新临界点的认识:中国互联网的人口红利正在逐年耗尽,烧钱的野蛮生长模式不再适用;中国互联网企业也到了从应用创新向原始创新迁移的阶段,最主要的红利可能来自原创性、引领性技术。

  互联网发展已进入下半场,是人们的较大共识。到去年年底,中国网民规模达7.31亿人,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%,但全年网民的增长率已降至个位数6.2%。就像较早提出互联网下半场判断的新美大首席执行官王兴所说,之前中国互联网包括移动互联网的发展,很大程度上靠的是人口红利,发展方式哪怕粗放一点、成本高一点都不要紧。但这个时代基本已经过去,互联网下半场需要通过创新为用户创造价值,高科技是创新最重要的一端。

  互联网下半场不再欢迎野蛮生长。随着人们对概念性炒作和社交链条病毒式营销模式的辨识度提高,对某些伪创新、假创新的识别能力增强,以往打着互联网创新旗号,实质技术门槛不高的“圈钱型”商业模式难以为继。即使像滴滴、摩拜、ofo这些共享经济模式下的创新项目发展成了“独角兽”公司,在获得大量用户支持和解决了需求痛点同时,仍需解决不少衍生问题,比如怎样更好地配合社会治理和城市管理。滴滴最近在美国硅谷设立研究院,也说明其看到科技力量的重要性。

  对于未来,腾讯的判断是“下一波技术浪潮将必然主导全新的竞争格局”。阿里巴巴的判断则是自己“已处在一个技术创新的临界点,从工程技术到核心科技的临界点”。从相关报告看,和科技发达国家相比,中国在互联网应用上是领先的,包括4G、智能手机、手机APP的丰富度,都处于世界前几名。但在原创性、引领性技术上,除了人工智能、无人驾驶、5G等少数领域的少数分支具备先进水平,中国的互联网企业扮演的仍是承接创新技术加以应用的角色,收获的技术附加值远没有那么丰厚。

  不过,腾讯和阿里的转型,也显示这些“巨头”先行一步,正在有意识地从应用创新向原始创新迁移,以掌握发展的先机。在这种示范效应之下,有理由期待,在互联网下半场和未来的人工智能时代,将会涌现出更多具有高科技气质的中国互联网公司,形成创新集群效应,靠创新技术形成核心竞争力,从而获取最大最稳固的发展红利。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...