编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国技术助力“世越号”打捞

2017-03-29 07:41 来源:人民日报

  打捞出水的“世越号”

  3月25日,经过连续590天奋战,在位于韩国西南海面上,上海打捞局成功实施“钢梁托底”整体起浮技术,于44米深海下,让沉没近3年的韩国“世越号”重见天日,表明中国救捞技术和实力真正处于世界领先。

  “世越号”打捞最大的难点是尽可能保护好9具遇难者遗体、维持沉船左倾90度下沉的原始状态以及不破坏船体结构。

  2015年7月,在包括荷兰斯密特打捞公司、美国泰坦海洋打捞公司等知名公司参与的招标中,上海打捞局以整体实力和“钢梁托底”的人性化打捞方案一举中标,随后与韩方签署打捞合同,并于同年8月12日赴韩实施“世越号”打捞任务。

  据项目总工程师陈世海介绍,“钢梁托底”方案就是通过金属钢梁结构,穿过沉船船底,托住沉船船体;用打捞钢丝连接水面的特制钢架;通过起重船把船体抬升并移到安全海域;再把船体放置在半潜驳上进行排水等作业;最后把船体运送到指定区域,完成打捞任务。

  在历时590天的作业中,上海打捞局项目团队战胜了水流湍急、海底水深等恶劣环境,克服了船底有坚硬岩石的巨大困难,通过对设备的发明改进,对技术的不断创新,先后成功完成对沉船打捞首阶段的沉船预调查、防流失安全网安装、油舱抽油、船艏抬吊、托底钢梁穿引等作业内容。

  项目经理蒋岩介绍,“世越号”沉船整体起浮采用驳船抬浮方式完成,包括抬浮提升出水、拖航移位、移放半潜驳和整体起浮出水4个作业环节。

  “世越号”打捞历时一年半。上海打捞局共投入作业船舶3000余艘次,施工作业人员2170人次。其中,所占比重较大的潜水作业已累计完成逾6000人次,水下作业总时间近1.3万小时,工程时间之长、任务之艰巨,为世界打捞史上罕见。

  韩国“世越号”渡轮船长145米,宽22米,型深14米。空船重量6113吨,载重量3794吨,排水量9907吨。2014年4月,“世越号”在全罗南道珍岛郡附近水域沉没,共导致295人遇难,9人下落不明。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...