欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国技术助力“世越号”打捞

2017-03-29 07:41 来源:人民日报

  打捞出水的“世越号”

  3月25日,经过连续590天奋战,在位于韩国西南海面上,上海打捞局成功实施“钢梁托底”整体起浮技术,于44米深海下,让沉没近3年的韩国“世越号”重见天日,表明中国救捞技术和实力真正处于世界领先。

  “世越号”打捞最大的难点是尽可能保护好9具遇难者遗体、维持沉船左倾90度下沉的原始状态以及不破坏船体结构。

  2015年7月,在包括荷兰斯密特打捞公司、美国泰坦海洋打捞公司等知名公司参与的招标中,上海打捞局以整体实力和“钢梁托底”的人性化打捞方案一举中标,随后与韩方签署打捞合同,并于同年8月12日赴韩实施“世越号”打捞任务。

  据项目总工程师陈世海介绍,“钢梁托底”方案就是通过金属钢梁结构,穿过沉船船底,托住沉船船体;用打捞钢丝连接水面的特制钢架;通过起重船把船体抬升并移到安全海域;再把船体放置在半潜驳上进行排水等作业;最后把船体运送到指定区域,完成打捞任务。

  在历时590天的作业中,上海打捞局项目团队战胜了水流湍急、海底水深等恶劣环境,克服了船底有坚硬岩石的巨大困难,通过对设备的发明改进,对技术的不断创新,先后成功完成对沉船打捞首阶段的沉船预调查、防流失安全网安装、油舱抽油、船艏抬吊、托底钢梁穿引等作业内容。

  项目经理蒋岩介绍,“世越号”沉船整体起浮采用驳船抬浮方式完成,包括抬浮提升出水、拖航移位、移放半潜驳和整体起浮出水4个作业环节。

  “世越号”打捞历时一年半。上海打捞局共投入作业船舶3000余艘次,施工作业人员2170人次。其中,所占比重较大的潜水作业已累计完成逾6000人次,水下作业总时间近1.3万小时,工程时间之长、任务之艰巨,为世界打捞史上罕见。

  韩国“世越号”渡轮船长145米,宽22米,型深14米。空船重量6113吨,载重量3794吨,排水量9907吨。2014年4月,“世越号”在全罗南道珍岛郡附近水域沉没,共导致295人遇难,9人下落不明。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

近日,美国某研究机构举行了一场竞赛,看谁开发出...

科技改变旅游

科技改变旅游

找旅行社预订出行机票和酒店早已落伍。年轻人旅行...

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...