南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国技术助力“世越号”打捞

2017-03-29 07:41 来源:人民日报

  打捞出水的“世越号”

  3月25日,经过连续590天奋战,在位于韩国西南海面上,上海打捞局成功实施“钢梁托底”整体起浮技术,于44米深海下,让沉没近3年的韩国“世越号”重见天日,表明中国救捞技术和实力真正处于世界领先。

  “世越号”打捞最大的难点是尽可能保护好9具遇难者遗体、维持沉船左倾90度下沉的原始状态以及不破坏船体结构。

  2015年7月,在包括荷兰斯密特打捞公司、美国泰坦海洋打捞公司等知名公司参与的招标中,上海打捞局以整体实力和“钢梁托底”的人性化打捞方案一举中标,随后与韩方签署打捞合同,并于同年8月12日赴韩实施“世越号”打捞任务。

  据项目总工程师陈世海介绍,“钢梁托底”方案就是通过金属钢梁结构,穿过沉船船底,托住沉船船体;用打捞钢丝连接水面的特制钢架;通过起重船把船体抬升并移到安全海域;再把船体放置在半潜驳上进行排水等作业;最后把船体运送到指定区域,完成打捞任务。

  在历时590天的作业中,上海打捞局项目团队战胜了水流湍急、海底水深等恶劣环境,克服了船底有坚硬岩石的巨大困难,通过对设备的发明改进,对技术的不断创新,先后成功完成对沉船打捞首阶段的沉船预调查、防流失安全网安装、油舱抽油、船艏抬吊、托底钢梁穿引等作业内容。

  项目经理蒋岩介绍,“世越号”沉船整体起浮采用驳船抬浮方式完成,包括抬浮提升出水、拖航移位、移放半潜驳和整体起浮出水4个作业环节。

  “世越号”打捞历时一年半。上海打捞局共投入作业船舶3000余艘次,施工作业人员2170人次。其中,所占比重较大的潜水作业已累计完成逾6000人次,水下作业总时间近1.3万小时,工程时间之长、任务之艰巨,为世界打捞史上罕见。

  韩国“世越号”渡轮船长145米,宽22米,型深14米。空船重量6113吨,载重量3794吨,排水量9907吨。2014年4月,“世越号”在全罗南道珍岛郡附近水域沉没,共导致295人遇难,9人下落不明。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...