城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

健康饮食靠不吃主食:仅仅是看上去很美

2017-03-24 10:05 来源:中国经济网

  以往的健康饮食推荐中,总是建议人们应该减少脂肪和油的摄入量,并应该每天吃300-500克的五谷类食物。但近一段时间以来,不同的说法逐渐进入了人们的视野,一本叫《谷物大脑的》书就声称吃小麦有害健康,高碳水化合物的饮食不但会让人们肥胖,还会导致大脑早衰,而以鱼肉和蔬菜为主的低碳水化合物饮食才是正确的,而且人们不应该排斥饱和脂肪。

  该书的作者是一位多年研究大脑和神经系统疾病的著名医学专家,而且列举了大量的研究证据,应该说是很有说服力的。那么这本书中纠正了哪些过时的饮食观点呢? 低碳水化合物饮食真的能带来更健康的身体吗?

  目前,有大量的研究已经证实,餐后血糖过高会导致大脑加速衰老。而日常食用的主食,通常都会导致高血糖反应。除此以外,餐后血糖控制能力较差的人,在认知能力测试方面的得分较低;胖人的大脑工作能力也下降的比普通人快。除促进大脑衰老外,导致高血糖反应的饮食还会增加罹患肥胖、糖尿病、心血管疾病及部分癌症的风险。

  有研究表示,如果不吃各种主食,并以鱼肉和蔬菜为食,那么的确会出现体重快速下降的情况。这是因为不吃主食,会导致脂肪无法充分分解,进而导致身体浪费大量能量,所以减脂速度大大超过“管住嘴、迈开腿”时的速度。而且由于不摄入碳水化合物,餐后血糖指数的上涨也是微乎其微。所以这种饮食方法的确会在短时间内让人变瘦、血糖降低,血脂也不会升高。

  但如上的饮食法真的有看上去那么完美吗?虽然远古人类以肉为主食,但是大量吃肉更易招致环境污染。而且根据生物放大律,在自然界不能降解或难降解的化学物质,在环境中通过食物链的延长和营养级的增加在生物体内逐级富集,浓度越来越大,大量吃肉会导致这类化学物质摄入过多。

  同时也不应该忘记,世界卫生组织在2016年刚刚把红肉和加工肉类列为一级致癌物,也就是说有明确的证据证明,大量摄入红肉(每天100克)或加工肉类(每天25克)有着明显的致癌风险,同时这种饮食也会增加高血压、冠心病、乳腺癌、前列腺癌等疾病的风险。

  而不摄入主食也会导致难以摄入足够的膳食纤维。蔬菜中含有的膳食纤维非常少,如果要达到每天摄入25-35克的推荐量,需要摄入大量的蔬菜。鱼肉和果蔬类食物对肠胃功能的要求也较高,对于消化能力较弱的人来说很容易导致营养不良。

  在低碳水化合物膳食中,提供主要能量的食物为蛋白质和脂肪,蛋白质的代谢会增加尿素的产生,给肝脏肾脏带来负担,脂肪的不充分分解也会增加肾脏的负担。

  最重要的是,虽然很多研究证明了高碳水化合物饮食对身体造成的伤害,但是从长期结果来看,并没有一项研究确认,低碳水化合物饮食比高碳水化合物饮食更能延长寿命。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...