欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

健康饮食靠不吃主食:仅仅是看上去很美

2017-03-24 10:05 来源:中国经济网

  以往的健康饮食推荐中,总是建议人们应该减少脂肪和油的摄入量,并应该每天吃300-500克的五谷类食物。但近一段时间以来,不同的说法逐渐进入了人们的视野,一本叫《谷物大脑的》书就声称吃小麦有害健康,高碳水化合物的饮食不但会让人们肥胖,还会导致大脑早衰,而以鱼肉和蔬菜为主的低碳水化合物饮食才是正确的,而且人们不应该排斥饱和脂肪。

  该书的作者是一位多年研究大脑和神经系统疾病的著名医学专家,而且列举了大量的研究证据,应该说是很有说服力的。那么这本书中纠正了哪些过时的饮食观点呢? 低碳水化合物饮食真的能带来更健康的身体吗?

  目前,有大量的研究已经证实,餐后血糖过高会导致大脑加速衰老。而日常食用的主食,通常都会导致高血糖反应。除此以外,餐后血糖控制能力较差的人,在认知能力测试方面的得分较低;胖人的大脑工作能力也下降的比普通人快。除促进大脑衰老外,导致高血糖反应的饮食还会增加罹患肥胖、糖尿病、心血管疾病及部分癌症的风险。

  有研究表示,如果不吃各种主食,并以鱼肉和蔬菜为食,那么的确会出现体重快速下降的情况。这是因为不吃主食,会导致脂肪无法充分分解,进而导致身体浪费大量能量,所以减脂速度大大超过“管住嘴、迈开腿”时的速度。而且由于不摄入碳水化合物,餐后血糖指数的上涨也是微乎其微。所以这种饮食方法的确会在短时间内让人变瘦、血糖降低,血脂也不会升高。

  但如上的饮食法真的有看上去那么完美吗?虽然远古人类以肉为主食,但是大量吃肉更易招致环境污染。而且根据生物放大律,在自然界不能降解或难降解的化学物质,在环境中通过食物链的延长和营养级的增加在生物体内逐级富集,浓度越来越大,大量吃肉会导致这类化学物质摄入过多。

  同时也不应该忘记,世界卫生组织在2016年刚刚把红肉和加工肉类列为一级致癌物,也就是说有明确的证据证明,大量摄入红肉(每天100克)或加工肉类(每天25克)有着明显的致癌风险,同时这种饮食也会增加高血压、冠心病、乳腺癌、前列腺癌等疾病的风险。

  而不摄入主食也会导致难以摄入足够的膳食纤维。蔬菜中含有的膳食纤维非常少,如果要达到每天摄入25-35克的推荐量,需要摄入大量的蔬菜。鱼肉和果蔬类食物对肠胃功能的要求也较高,对于消化能力较弱的人来说很容易导致营养不良。

  在低碳水化合物膳食中,提供主要能量的食物为蛋白质和脂肪,蛋白质的代谢会增加尿素的产生,给肝脏肾脏带来负担,脂肪的不充分分解也会增加肾脏的负担。

  最重要的是,虽然很多研究证明了高碳水化合物饮食对身体造成的伤害,但是从长期结果来看,并没有一项研究确认,低碳水化合物饮食比高碳水化合物饮食更能延长寿命。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...