南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

善用“记忆研究”成果 有的放矢遏制谣言

2017-03-24 07:44 来源:新华每日电讯

  Laura Spinney

  在“后真相”时代,研究集体记忆的重要性再次凸显。记忆的不可靠性已是众所周知,但一些专家担忧一种新的现象正在涌现。“通过Facebook和Instagram等站点,记忆以一种全新的方式在群体之间分享,模糊了个人记忆和集体记忆之间的界限”,哈佛大学研究记忆的心理学家Daniel Schacter说。“基于互联网的假信息传播,比如最近被广泛公开的假新闻站点,可能会以一种令人不安的方式扭曲个人记忆和集体记忆。”

  集体记忆构成了历史的基础,而人们对历史的理解,影响了他们对未来的思考。研究表明,社交网络会强有力地塑造记忆,人们不需要多少暗示就会服从主流记忆——即使那是错的。不过,并非所有发现都是悲观的。这项研究也指出消除错误记忆或在一开始就防止其形成的方法。

  一个群体所保存的一系列集体记忆,显然会随着时间的变化而变化。原因之一是人们一般受少年或青年时期发生的事件影响最大,这种现象被称为“记忆突点”。随着新一代人的成长,发生在他们青年时期的事件会覆盖此前主导社会的事件,从而“更新”集体记忆。

  随着时间的流逝,每一代人在记住一些事件的同时,也会忘却另一些事件。例如,华盛顿大学的心理学家Henry Roediger和心理科学学会的心理学家Andrew DeSoto报告表示,一代代的美国人有规律地遗忘过去的总统,这种规律可以用一个幂函数表示。根据他们的预测,杜鲁门(1945年-1953年担任美国总统)将在2040年被遗忘,就像今天的人们已遗忘威廉·麦金利(1897年-1901年)一样。

  2015年,普林斯顿大学的心理学家Alin Coman发布报告称,记忆趋同发生在社会群体内部的可能性大于社会群体之间。这是一项重要的发现,因为已有调查数据表明,62%的美国成年人通过社交媒体获取新闻,而在社交媒体中一般存在着明显而强大的群体划分。去年,他的小组首次研究了社会网络的结构是如何在较大的群体中影响集体记忆形成的。在实验室中,Coman可以操控社会网络,并考察由此形成的记忆。

  他发现了“弱连接”在信息传播中的重要性。提醒人们在记忆趋同过程被消除的信息或许是弱连接的功能之一。但时机也具有重要作用。在一项未发表的研究中,Coman发现如果弱连接在网络成员互相讨论前提供了信息,那么该信息将更有可能塑造他们的集体记忆。根据他的发现,Coman提出了建议。例如关于紧急情况下(如发生流行病)如何向大众传播关键信息的。他向政府官员提出了一些建议:起草一份简明扼要的要点清单,确保所有官员采用同一清单,经常重复这些要点,并密切监视流传中的有害信息。

  举例来说,在2014年埃博拉病毒爆发期间,一条错误信息就增加了美国人的恐慌:与埃博拉感染者同处一室就能被感染。Coman说,终结谣言的最佳方法,应该是经常解释埃博拉只能通过体液传播。“如果知道错误信息的性质,你只需提起在概念上与之相关,但事实准确的信息,就能有的放矢地遏制它”。

  集体记忆是一把双刃剑。毫无疑问,有人会利用它来误导他人。“信息在社会中的自由传播一直被视为开放的现代社会最重要、也是最具建设性的特征之一,”Coman说,“但是,建设这样的社会并不能保证正面的结果。”但如果知道它们是如何形成的,当人们再次听说一个从未发生过的大屠杀时,这样的知识或许就能为他们提供某种防御。

  ——本文摘自微信公号“Nature自然科研”(ID:macmillan-nature),由施普林格·自然上海办公室负责翻译并授权

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...