编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

法数学家获2017年度阿贝尔奖

2017-03-23 08:28 来源:科技日报

  据《自然》杂志官网报道,挪威科学与文学院21日宣布,将2017年度阿贝尔奖授予法国数学家伊夫·梅耶尔,以表彰他在小波数学理论发展方面做出的重要贡献。

  阿贝尔奖由挪威政府在2003年创办,奖金额为600万挪威克朗(约合71万美元),意在弥补诺贝尔科学奖项中没有数学奖的遗憾。跟诺贝尔获奖者一样,梅耶尔在宣布结果的当天早上通过电话才获悉自己得奖。他的同事接受采访时表示,像小波分析理论这样给社会各方面带来直接而深刻影响的数学发现并不多见,因为该理论,上世纪80年代的许多学科不得不改写教材。

  梅耶尔是小波分析理论现代化发展方面“有远见的领导者”。小波分析是对著名数学家约瑟夫·傅里叶在19世纪创建的傅里叶分析法的延展。傅里叶当时发现,复杂的波形可以分解成许多更简单的正弦波,也就是说,一条信息可以像音符和地震信号一样进行简单表达,但他提出的公式不适用于各种真实世界的数据分析。

  而经过梅耶尔的多年潜心研究,小波分析理论方法开创了当前应用数学和工程学科中一个迅速发展的新领域,相关计算机算法已经成为研究人员处理、分析和储存信息的标准工具,并在计算调和分析、信号分析、数据压缩、医学成像、数字电影、计算机分类与识别,以及地震勘探数据处理等许多领域展开应用。特别值得一提的是,去年美国激光干涉仪引力波观测台探测到两个黑洞碰撞所发出的引力波,其中也应用到小波分析。

  出生于1939年的梅耶尔,1966年在法国斯特拉斯堡大学获得博士学位,并先后在巴黎南大学、巴黎综合理工大学、巴黎第九大学和卡尚高等师范学校任职。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“创造生命”的中国团队

“创造生命”的中国团队

中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体...

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

英国剑桥大学官网8月1日发布公告称,该校科学家领...

来科技馆 清凉一“夏”

来科技馆 清凉一“夏”

8月2日,暑假期间,中国科技馆开展了各式各样的科...

为自动驾驶汽车装“亮眼”

为自动驾驶汽车装“亮眼”

以色列BWV公司研发出了让自动驾驶汽车在低能见度环...

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

台风在传统气象卫星“眼”中是一个云团,但我国首...

美科学家发现新几何形状“盾片状”

美科学家发现新几何形状“盾片状”

我们的世界由优雅的形状组成,有正方形、矩形、球...

可定制石墨烯电子纹身来了

可定制石墨烯电子纹身来了

记者从清华大学微纳电子系任天令教授团队获悉,该...