广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

贵州开采大数据“钻石矿”

2017-03-22 07:46 来源:人民日报 陈媛媛

  14个政府开放数据平台,9000多个数据集,1600多个数据接口,涉及旅游住宿、交通服务、医疗健康、文体娱乐等多个领域。3月1日,2017中国国际大数据挖掘大赛启动。贵州开放部分政府数据,向全球发出项目征集令,携手挖掘大数据“钻石矿”。

  国内外知名企业集结贵州

  经过信息基础设施建设三年会战,到2016年,贵州的光缆线路规模增加了2.43倍,固定宽带平均网络下载速率提升了3.94倍,网民人数增加了2.15倍。

  基础设施的完善,自然吸引了数据和企业的聚集:移动、联通、电信三大运营商率先建起了超大型大数据中心;入围国家绿色数据中心试点地区,贵州吸引了国家部委、行业及标志性企业各类数据资源45个。随着首个国家级大数据发展集聚区——贵阳·贵安大数据产业发展集聚区的获批创建,贵州大数据信息产业工商注册企业一年就达到1.7万家,其中不乏阿里巴巴、高通、IBM等多家国内外知名企业。

  贵阳货车帮科技有限公司是贵州本土企业,搭载贵州大数据产业发展的东风,用一个小小的应用软件,做足了大数据文章。通过建立综合服务平台,让司机找得到货,货主找得到车。目前注册会员超过230万,日均货车运费结算额80亿元,交易量2000万吨,发布长途货源信息500余万条,减少车辆空驶近千万公里,并衍生出货车电子不停车收费系统白条业务,无车承运人保理业务等多种金融服务。日前货车帮宣布完成B—1轮股权融资,金额达到1.14亿美元,创下中国“互联网+物流”行业私募融资单笔金额的最高纪录。这家成立仅3年的公司估值达到10亿美元,成为中国最大的货车服务平台。

  贵州瞄准大数据产业实现了多个全国“率先”:颁布《贵州省大数据产业发展应用条例》,成为全国首个省级大数据地方法规;成立全国首家大数据交易所;获批建设国家大数据(贵州)综合试验区,这是国家批复的第一个大数据综合试验区;获得“中国南方数据中心示范基地”称号,是首个获批的数据中心示范基地;成立大数据发展管理局,是全国首个直属省政府正厅级大数据发展管理机构。

  跑赢乌云的“东方祥云”

  从传统只依赖地表数据到整合分析卫星遥感、气象预报、地形地貌等信息,一朵“祥云”能将洪涝灾害预测从洪水发生前的20分钟提前到72小时,贵州省东方世纪科技股份有限公司董事长李胜说,“这是‘祥云’跑赢了‘乌云’”。

  李胜所说的是公司研发的“东方祥云”洪水预报调度软件,将全球用网格划分,量化到5公里一个网格。同时收集来自全球的卫星遥感、地形地貌、气象预报等大数据,通过算法分析,得出每个网格未来72小时有可能达到的降雨量。

  在中国“云上贵州”大数据商业模式大赛总决赛中,李胜带着“东方祥云”从8615个参赛项目中突围,拿下大赛最高奖项“云端大奖”,获得500万元奖金。如今,“东方祥云”的服务范围已经覆盖了我国的长江、珠江、黄河流域以及全球70%的土地面积。

  把握先机,2月6日,《贵州省数字经济发展规划(2017—2020)》(以下简称《规划》)发布,贵州成为全国首个发布省级数字经济发展专项规划的省份。《规划》基本沿用了二十国集团杭州峰会对数字经济的定义,首次提出了资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。

  信息经济增速居全国前列

  在贵州省大数据发展管理局局长马宁宇看来,数字经济既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。发展数字经济,对贵州实施创新驱动,实现后发赶超,具有重要的战略意义。

  其实通过发展大数据,贵州已经形成了数字经济的主体产业生态圈,同时辐射引领了三次产业的转型升级,不断优化着贵州过于依赖传统产业的单一经济结构,激发着各产业的发展活力和创新动力。催生了共享经济、互联网金融、网络新媒体、导航服务、电子商务、呼叫中心等一批新兴服务业态发展,不断丰富数据资源的应用模式和种类。

  初步测算,贵州全省大数据三类业态规模总量达到1600亿元,同比增长46%。信息经济增加值增速居全国前列,增加值占全省GDP比重达到26%左右。大数据全产业链加快构建,现有核心业态企业39家、关联业态企业383家、衍生业态企业409家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

AI自我进化了?

AI自我进化了?

“仅需几行代码就能构建一个回归模型。”程序员认...

波士顿动力发布新款无头机器人 功能用途暂成谜

波士顿动力发布新款无头机器人 功能用途暂成谜

据网易智能报道,近日波士顿动力公司发布了一款全...

中国领跑世界超级计算机发展

中国领跑世界超级计算机发展

11月13日,新一期全球超级计算机500强榜单发布,中...

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...