编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全智能油气开发“杀手锏”提高单井产量60%

2017-03-21 08:26 来源:科技日报

  正在北京召开的第十七届中国国际石油石化技术装备展览会上,中国石化西南石油局宣布:其自主研发的“全智能”水平井分段压裂工具“井下全通径无级滑套系统”,经较大规模工业化应用,创油管不动管柱分段压裂级数最多世界纪录;跟常规技术相比,平均单井产气量提高了60%,施工时间缩短近40%,成本节约50%以上。堪称低渗致密油气藏高效开发的杀手锏。

  中国石化西南石油局局长甘振维表示,当今世界油气开发领域,“好吃的肥肉越来越少”,待开发资源越来越集中于深海、山地等复杂环境,以及低渗致密油气藏、煤层气、页岩气等存储方式,开发技术也越来越依赖水平井、分段压裂等超常规手段。

  他介绍,“井下全通径无级滑套系统”可根据地下油气藏情况,实施“无限级”精细分段,打通无数个油气通道,以最大限度释放地下油气产能,实现高产、稳产;采用全通径无级滑套,为后期维护和作业提供了极大方便;单段可开关,有效避免了出水对油气开采的影响;施工管柱和油气井生产管柱一体化,施工完成后可直接投产,降本省时。这四大创新,得益于其“全智能”设计:施工过程中,通过钥匙和滑套的编码智能匹配,无需人为干预,应该开的“绝不放过”,不该开的“一笑而过”,实现了无限级和唯一性的完美结合。

  业界专家认为,该系统可广泛用于油气井生产管理,在堵水、调剖和产能测试等方面应用前景尤为广阔。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...