南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高盛:创新科技可以逆转老龄化带来的产能下降

2017-03-21 07:32 来源:中国经济网

  “老龄化危机”是全球很多国家不得不面对的难题,对于中国来说,虽然暂时没受到“老龄化危机”的影响,但是我国的人口结构却预示着中国的“老龄化危机”来势汹汹。经济增长是否依赖年轻人口的增长,恐怕没那么绝对。近日,高盛发布了一项研究结果,对“各国是否需要年轻人口才能保证增长?”做出了回答。

  长期以来,拥有不断扩张的年轻劳动人口被认为是持续健康经济增长的基础:年轻劳动力获得可支配收入的增长拉动了国内消费需求,从而催生劳动生产力的持续供应,构成了良性循环;家庭存款的增加也可以加速市场资本的形成,然后通过投资促进科技创新推动生产力发展。这样的理论可以很好的解释过去15年中,新兴经济体所实现的经济快速发展。

  但随着新兴经济体的制造业劳工规模趋于饱和,中产阶级可分配收入增长放缓,市场刚性需求下降,产业重心提前从制造业转向服务业。高盛认为,未来十年,大部分国家的劳动力规模不会大幅萎缩,而是维持当前水平,或略有下降。

  但并非所有的国家都是依靠年轻人口的增长来拉动经济增长的。日本可以说是目前老龄化最严重的国家之一,日本的GDP增速在主要发达国家中也是垫底的。根据高盛给出的数据,日本虽然劳动力供应逐年下降,但劳动人均GDP却在强势增长,15年间增长了近25%,相比较而言美国为15%,英国为18%。对于日本这种人口结构恶化,而且没有外来移民的发达国家,生产力增长的秘诀便是机器自动化。

  日本农业发展能很好地说明这一趋势:当前日本农业劳动人口中,65岁以上人口占据了50%,这并不单纯是因为人口老龄化的影响,而是高度自动化大大降低了农业生产对体力的要求,这就使得早已过了传统退休年龄的老年人口可以继续参与到农业生产当中。卫星定位的自动播种/收割机、无人机放牧这些高科技的应用,不仅让日本经济获益,也对全球农业带来了深远的影响。据国际劳工组织统计,自2000年以来,全球农业劳动人口占总劳动人口的比例从40%下降至29%,但农业产出却提高了40%。高盛表示,随着人工智能和机器学习的发展,自动化和机器人将在制造业甚至服务业中崭露头角。

  目前很多发达国家的劳动工时已经出现负增长,未来这种趋势也很难逆转,但仍然可以通过推动科技创新、优化资源配置等手段保持GDP的增长。

  高盛同时指出,虽然自动化甚至人工智能的广泛应用可以让GDP保持增长,但这种情况也会带来其他负面作用:薪资增长停滞、贫富差距加大、部分行业从业人员面临失业。高盛认为,如果政府不对科技应用加以管制,甚或不能将科技带来的好处合理的分配给所有劳动者,将会引发其他社会问题。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...