南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车行业从“押金模式”走向“信用解锁”

2017-03-20 08:09 来源:北京商报

  单车在很多城市目前变得十分普遍,信用开锁成为潮流。

  ▲可借雨伞、充电器、手机……信用借还如今变得十分普遍。

  3月16日,国内领先的单车企业ofo跟芝麻信用达成战略合作,共同开启共享单车信用“免押模式”。芝麻信用分达到650分的用户,可以免交押金直接骑车,这个“优惠措施”率先在上海推行,并将陆续推广到全国各个城市。

  在此之前,包括骑呗、永安行、优拜单车、北京市公共自行车等在内的4家单车企业也都接入了芝麻信用,启用凭信用分免押骑行服务。这次作为行业龙头的ofo加入,意味着共享单车行业从“押金模式”走向“信用解锁”的新时代。

  单车行业纷纷加入免押金阵营

  作为行业两大巨头之一, ofo开始免押金模式意味着一种行业范式的普及和标准化:不靠押金形成的押金池来做收入或者盈利,而是让利给用户,用信用免押的模式回归共享经济的本质,回归便利出行的本质,从而为单车行业开拓其他创新服务提供基础和助推动力。

  就在ofo与芝麻信用合作之前,已经有4家单车企业与芝麻信用达成了合作,信用免押已经具有非常深厚的行业基础。2015年6月,起步于江苏常州的自行车公司永安行与芝麻信用合作,芝麻信用高于600分的用户,可以免押金直接享受服务,成为单车行业第一个吃螃蟹的人。

  随后,骑呗单车也牵手芝麻信用,750分以上用户可享受免押金。北京市公共自行车作为市政服务的代表之一,也在同一个月宣布上线免押金功能,600分以上可免交押金。同样的,优拜单车在今年1月也开始了免押金模式,650分以上用户享受免押金。

  信用免押给用户带来了什么便利?测试显示,一个新用户从下载App到可以骑行,大概需要10分钟时间。信用免押金上线后,打开支付宝或者其他单车App“扫一扫”,如果信用良好,老用户只需要几秒钟就可以直接将车骑走,新用户从注册到使用也将不到1分钟。

  当用户没有押金“约束”,是不是就会出现更多单车破损、被盗事件呢?来自永安行的数据显示,作为全国性的自行车企业,从2015年与芝麻信用合作以来,在通过免押模式服务的8500万人次里,违约次数只有50次。

  “单车免押”是信用城市缩影

  就在ofo宣布与芝麻信用的合作之后,小蓝单车、起于深圳的凡骑绿畅(funbike)、成都本地的1步单车、小米旗下的小白单车、金通科技的叮嗒出行等纷纷表示,支持信用免押模式,表示“押金从来不是一种商业模式,信用让城市更高效、更美好”。

  实际上,共享单车免押模式,是未来信用城市的一个缩影。免押金租车、免押金租房、免押金住酒店……各类押金正在减免、消失,用户和机构之间的关系正因为信用而变得简单。免押金住酒店,入住时间由平均十几分钟下降到45秒,退房时间由平均四五分钟下降到18秒;免押金租车,免掉押金的同时,将租车时间缩短了60%-80%;免押金租房,更减少了刚毕业大学生、蓝领等的现金压力。芝麻信用总经理胡滔表示,“未来的信用城市中,‘先享后付’将成为一个标配,老百姓的生活方式也将发生很大改变”。

  芝麻信用相关负责人表示,“尊重换来尊重,信用积累改善信用”,在与芝麻信用达成合作的公司、服务中,合作方纷纷表示,芝麻信用推出的信用免押、信用服务等模式,让他们更快地找到了优质高信用用户,为这些用户提供的服务就更为精准。而其他用户也向往这种优质服务,就努力提升自己的信用,并且爱护自己的信用积累,久而久之能形成一种“信用等于财富”的氛围,减少在处理违规等方面的投入,从而降低管理成本。

  可以畅想,在未来5-10年,中国的很多城市将进入一种具有高管理效率的模式:人们不用再拿成堆的证件来证明“我就是我”、“你妈是你妈”,也不需要缴纳可观的押金作为条件才能享受服务,只要有良好的信用积累,就可以畅通无阻,而信用记录差的人,则无法享受很多服务,会寸步难行。

  信用将成为城市发展新引擎

  在ofo与芝麻信用达成合作的时候,ofo方面联合创始人张巳丁表示,信用免押模式首选上海实行,是因为从上海用户需求、城市规范程度来看,上海都是最佳选择。企业的选择,显示了作为城市在信用建设、城市管理方面的重要性。

  在3月初的一项调查中显示,上海开通城市服务的种类多达74项,北京有74项、广州65项。

  2015年7月1日公布的《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,其中提到,“充分运用大数据的先进理念、技术和资源,是提升国家竞争力的战略选择,是提高政府服务和监管能力的必然要求,有利于政府充分获取和运用信息,更加准确地了解市场主体需求,提高服务和监管的针对性、有效性”,足见大数据对城市建设的重要意义。

  在中国有信贷数据的人只有3.5亿,没有信用评价的潜在消费信贷人群多达5亿。据统计,芝麻信用已为用户提供信用查询和服务便利超过5亿人次,截至2017年1月,已协助最高法联合惩戒老赖超过73万人,近5万名老赖因此还清债务。信用数据帮助政府和管理机构,逐步建设起社会信用机制。

  今天,共享单车对信用机制的引入,也为城市管理者提供了思路,善于信用大数据,解决实际管理困境,将成为助力城市发展的新引擎。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

石墨烯 有惊喜

石墨烯 有惊喜

不久前,清华大学的研究团队发布了一项“智能石墨...

快速无线电暴是外星人宇宙旅行的证据吗

快速无线电暴是外星人宇宙旅行的证据吗

接近行星大小的无线电发射机产生足以推动星际光帆...

人脸识别 这么容易就被骗?

人脸识别 这么容易就被骗?

人脸识别,这项几年前还只是在科幻电影里才能看到的...

活到2312年 为你定制一座太空城市

活到2312年 为你定制一座太空城市

生命不应只在地球驻足。虽然人们对类地行星的神往...

当文艺创作遇上人工智能

当文艺创作遇上人工智能

人工智能(Artificial Intelligence,缩写为AI)不...

对地球生命的认知又进一步

对地球生命的认知又进一步

中国古生物学会22日在京发布2016年度中国古生物学...

屏幕升级潮将至 国产屏准备好了吗

屏幕升级潮将至 国产屏准备好了吗

这些年虽然不时就会传出苹果将使用OLED屏的消息,...