南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

聊天机器人 约吗?

2017-03-20 07:43 来源:人民日报 游 仪

  使用者与聊天机器人互动。

  (资料图片)

  机器人在发明之初,只是听从简单指令,执行一些人类无法完成的任务。聊天机器人的出现,打破了人们对机器人头脑简单的印象,让机器人变得有情商起来。

  近日,美国一家初创公司的首席执行官,在最好的朋友去世后,把朋友生前的大量数据信息输入一个神经网络,生成了人工智能聊天机器人。这个聊天机器人,被赋予了真人一样的性格、喜好甚至幽默感。无论朋友、家人,还是陌生人,都能和这个机器人聊天互动,就像他还活着一样。

  其实早在1966年,该公司就开始了机器人项目的研究。当时的研究人员推出了一款程序,可通过简单的关键字匹配,对用户的反应做出回应。该程序经常模仿心理医生,让人们描述自己的问题,然后搜索关键字,作出反应。不过它的回应,通常是提出另一个问题。

  无独有偶,目前,英国国民健康服务也在试验一款医疗聊天建议机器人。这个聊天机器人有可能充当实习医生的角色,对医疗求助热线分流。使用时,只需在应用上简单注册,并输入症状,聊天机器人就会自行判断用户的情况:是需要马上预约医生,还是会自行痊愈。因为症状存在复杂性,所以这个聊天机器人会询问使用者更多细节,排除部分情况,并据此提出下一步的建议。

  除了医疗保健领域,聊天机器人在金融行业,也能大展宏图。印度的一家初创公司,2016年发明了一种聊天机器人,可以帮助银行、电子商务等金融企业简化工作流程。基于机器学习的聊天机器人,会记住每个顾客的互动行为,且它拥有答复所需的语境和相关数据,通常可以预测客户的提问。在使用者进行一些繁琐任务时,这款聊天机器人可以省去不必要的错误与麻烦,节约人力。

  此外,机器人也能拥有“情商”。2016年,印度的一家企业推出了一款情绪健康聊天机器人。既能和人们谈心,还能引导使用者冥想或做运动。每周末,这个聊天机器人都会总结用户的情绪和习惯。它如果觉得使用者情绪低落,就会启动一个抑郁感应测试,若测试表明用户真的抑郁,则会建议他去看医生。使用者能和这款聊天机器人分享任何负面想法,并从中获得建议与鼓励。

  未来,聊天机器人的发展,将不再局限于模仿人类交谈,笨拙地回答一些基本问题,而是能真正读懂对话的含义,有感情地应答。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

聊天机器人 约吗?

聊天机器人 约吗?

机器人在发明之初,只是听从简单指令,执行一些人...

寓火于冰: 人造可燃冰或成天然气储运新方式

寓火于冰: 人造可燃冰或成天然气储运新方式

有句俗语叫“冰火不相容”。北京化工大学化学工程...

蟑螂因何能迅速繁殖

蟑螂因何能迅速繁殖

蟑螂繁殖能力强众所周知,可你知道吗,蟑螂竟能从...

“夸父追日”,只为回答三大问题

“夸父追日”,只为回答三大问题

“太阳探测器+”将于2018年“出征”太阳,收集太阳...

“时间晶体”不再是科幻

“时间晶体”不再是科幻

对多数人而言,提到晶体就会联想到钻石等各种宝石...

高景一号卫星传回新图

高景一号卫星传回新图

记者14日从中国航天科技集团公司获悉,高景一号卫...

你追我赶 深海潜水器争创“中国深度”

你追我赶 深海潜水器争创“中国深度”

我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机近日在马里亚...