编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为知识产权改革试验探路

2017-03-16 08:12 来源:人民日报 罗艾桦

  中新广州知识城主城区。

  近日,在中国—新加坡双边合作联委会第十三次会议上,中国国家知识产权局、新加坡知识产权局、广东省政府签署《推进知识城知识产权改革试验三方合作框架协议》,三方将加强在中新广州知识城建立合作工作机制、推进知识产权服务园高标准建设、打造知识产权高端实务人才基地、举办国际知识产权高水平交流活动等4方面开展合作。

  中新广州知识城是广东与新加坡战略合作的标志性项目,规划总面积123平方公里,致力于建设成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市样板。至2016年底,知识城累计完成固定资产投资524亿元,初步形成了以“知识密集型服务业为主导、高附加值先进制造业为支撑”的产业结构。

  激发知识产权创造活力

  2016年7月,国务院正式批复同意在知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,知识城成为中国首个且是唯一一个知识产权改革试验田,肩负起打造“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城,为建设知识产权强国探索经验的使命。

  此前,知识城已被认定为国家知识产权示范园区,成为全省首批被认定的两个区之一;成为国家知识产权投融资试点;成为国家专利导航产业发展实验区,是华南地区获批的两个园区之一。

  知识城搭建了知识产权综合改革总体框架,在国家14个部委制定的开展知识产权运用和保护综合改革试验总体方案的基础上,结合自身实际,制定了具体的实施方案,分解出58项具体任务。该方案近期提交省知识城知识产权综改领导小组审议执行。

  激发企业知识产权创造活力,企业成发明专利中坚力量。知识城2016年启动了“十百千”专利灭零倍增工程,孵化器内小微企业全年完成专利申请1112件。在新政策与新工程的双重激励下,全年专利申请13863件,增长69.7%,专利合作合约国际专利申请1010件(占全市61.5%),增长3.8倍。

  数据显示,广州视源电子去年专利申请1149件,其中发明专利578件,成为广州市首家年度专利申请量突破千件的企业专利大户。第十八届中国专利奖评选中,知识城13家企业的15个项目获奖,获奖数量再创新高。其中京信通信系统有限公司获得中国专利奖金奖,是广州企业本届获得的唯一金奖。在最近公示的2016年广州市知识产权市长奖、专利奖拟获奖项目中,知识城企业包揽全部3项专利金奖。

  培育知识产权“生态价值链”

  目前,广州知识产权法院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心(以下简称“审协广东中心”)、广东省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院等重点项目相继进驻,广东中策知识产权研究院、广东省知识产权研究与发展中心等21家知识产权服务机构落户。2016年5月,新加坡知识产权局首个海外代表处筹建办公室在知识城揭牌。中国(广东)知识产权保护中心正在加紧申报建设,一大批知识产权重点项目正在积极洽谈之中。

  审协广东中心是国家知识产权局在北京之外设立的首批审协中心之一,目前其专利实质审查量约占全国的1/5。记者在知识城现场看到,该中心主体建设已经完成封顶。近期知识城将与审协广东中心签订合作协议,共同推进知识产权综合改革试验。

  在知识产权交易方面,知识城集聚了广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构。截至2016年底,广州知识产权交易中心累计完成交易1816宗,交易金额6.02亿元,涉及专利交易1690宗,交易金额9740.09万元。汇桔网2016年创办了全国首家以知识产权全链条服务为主体的创客空间——知商谷国际知识产权众创空间,发布了《中国知识产权广州指数》,国内外反响强烈。近期,知识城正在配合省市知识产权部门加紧筹备中国(广东)知识产权交易博览会暨国际知识产权珠江论坛,打造海内外创新资源汇聚、运营、转化的高端平台和知识产权国际交流品牌,为广东省建设全国知识产权交易中心打响头炮。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...