城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

强AI要能做出一桌好饭

2017-03-15 10:34 来源:科技日报

  汪兵 达闼公司联合创始人

  听TA说

  我们的愿景是在十年之内为每一个家庭提供一位美丽能干的家庭保姆,她可以干人类保姆能干的一切事情。她长的像人,可以很漂亮或很帅气。

  四个C,是我们对未来家庭保姆的期望。第一个C是交流(Communication),她一定可以使用自然语言与人交流沟通。第二个C是看护(Care),她一定很会照顾人,不管是老人还是小孩。第三个C是清洁(Clean),任何一个家庭主妇都希望自己家的保姆可以做好所有清洁工作,所有很苦很累的活。第四个是烧饭(Cook),稍微难一点,需要一定的创意,只有会烧饭才算是一个完整的家庭保姆智能机器人。

  做出拥有部分服务能力的机器人不难;但是,实现拥有完全适合人性化的家庭保姆式机器人还需要大约十多年。社会老龄化,劳动力短缺,要解决这些迫切的社会问题,智能服务机器人大有可为,它们有的可独立或者辅助老年人护理生活,有的可大规模替代高危行业岗位、重复性劳动岗位。

  我认为,未来的机器人应该都是云端智能机器人。对于智能机器人来说,最重要的部分就是大脑。所以,要实现机器人的高度智能化,必须依托于强有力的云端大脑,也就是机器人的大脑。

  然而,现实情况却是——如果要制造运算能力达到人类智力的机器人,需要一个体积相当于人脑100万倍的机器人大脑,显然这样大的机器人大脑与身体根本无法匹配。所以我们才探索一条道路:将认知系统放在云端,通过移动通信将机器人本体的身体构件、驱动装置和传感器连接起来,让“云端智能机器人”的顺畅操作成为可能,这正如现实版的“阿凡达”,云端的巨量数据和神经网络不仅可以通过移动通信技术实现信息快速传递,而且其运算能力可以共享给很多机器人。

  随着人工智能、机器人技术的不断进步,人们逐渐意识到未来的机器人将以“大脑在云端,网络为神经”的云端智能机器人的形态存在。而如何为云端智能机器人提供一个安全可靠高速的网络,我认为,将成为其中非常重要的一环。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...