南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

强AI要能做出一桌好饭

2017-03-15 10:34 来源:科技日报

  汪兵 达闼公司联合创始人

  听TA说

  我们的愿景是在十年之内为每一个家庭提供一位美丽能干的家庭保姆,她可以干人类保姆能干的一切事情。她长的像人,可以很漂亮或很帅气。

  四个C,是我们对未来家庭保姆的期望。第一个C是交流(Communication),她一定可以使用自然语言与人交流沟通。第二个C是看护(Care),她一定很会照顾人,不管是老人还是小孩。第三个C是清洁(Clean),任何一个家庭主妇都希望自己家的保姆可以做好所有清洁工作,所有很苦很累的活。第四个是烧饭(Cook),稍微难一点,需要一定的创意,只有会烧饭才算是一个完整的家庭保姆智能机器人。

  做出拥有部分服务能力的机器人不难;但是,实现拥有完全适合人性化的家庭保姆式机器人还需要大约十多年。社会老龄化,劳动力短缺,要解决这些迫切的社会问题,智能服务机器人大有可为,它们有的可独立或者辅助老年人护理生活,有的可大规模替代高危行业岗位、重复性劳动岗位。

  我认为,未来的机器人应该都是云端智能机器人。对于智能机器人来说,最重要的部分就是大脑。所以,要实现机器人的高度智能化,必须依托于强有力的云端大脑,也就是机器人的大脑。

  然而,现实情况却是——如果要制造运算能力达到人类智力的机器人,需要一个体积相当于人脑100万倍的机器人大脑,显然这样大的机器人大脑与身体根本无法匹配。所以我们才探索一条道路:将认知系统放在云端,通过移动通信将机器人本体的身体构件、驱动装置和传感器连接起来,让“云端智能机器人”的顺畅操作成为可能,这正如现实版的“阿凡达”,云端的巨量数据和神经网络不仅可以通过移动通信技术实现信息快速传递,而且其运算能力可以共享给很多机器人。

  随着人工智能、机器人技术的不断进步,人们逐渐意识到未来的机器人将以“大脑在云端,网络为神经”的云端智能机器人的形态存在。而如何为云端智能机器人提供一个安全可靠高速的网络,我认为,将成为其中非常重要的一环。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

6月27日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会(中...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...