欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新驱动中国经济再增长

2017-03-15 10:07 来源:科技日报

  美国

  最近美国媒体圈很忙碌,华府层出不穷地爆出新闻热点,燃起了几乎所有美国媒体人的激情。尽管如此,远在万里之外的中国两会,依然吸引了不少美媒的目光。在李克强总理提交政府工作报告后,不少美媒予以了及时报道,虽侧重点各有不同,却全面反映了美国媒体对中国两会的看法。

  中国经济的发展态势历来是美国媒体看两会的重点,今年依然如此。在两会召开前,彭博社就发文称,中国政府对2017年经济增速的预期及措辞是今年两会的关注重点之一。李克强总理在政府工作报告中明确提出2017年中国经济增长预期目标为6.5%左右之后,《华尔街日报》报道称,李总理的政府工作报告为中国经济发展描绘了一条谨慎的路线,经济增长目标的温和下调,会有利于中国政府控制日益上升的金融风险。

  同样关注经济议题,《基督教科学箴言报》则将目标瞄向政府工作报告中关于创新驱动经济增长的论述。该报报道,中国目前虽然还拥有世界上最大的制造业,但正面临着低劳动力成本的挑战,面对严峻的竞争压力,中国各行各业的科研人员更要开放思想,勇于创新。文章称,释放大众的创新能力是解决经济增速放缓问题的最简单办法。

  空气污染问题是美媒关注的另一个焦点。美国全国广播公司(NBC)援引美联社报道,以《中国总理承诺:“要让我们的天空再次变蓝”》为题,报道了李总理承诺要加强空气污染治理,加快解决燃煤取暖发电造成的污染问题。报道指出,雾霾天气是中国环境污染问题最明显的表现,中国百姓极其渴望尽快改善空气质量,李总理的讲话表明,中国公众对于雾霾治理问题极其关切,解决这个问题已成政府的当务之急。报道还指出,李总理的治霾宣言得到了环境保护组织的欢迎。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...