dianchi
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能应用:情绪也能被识别

2017-03-13 09:42 来源:人民日报海外版 游 仪

  图为安装了识别情绪应用的智能手环。资料图片

  拥有读心术,想必是不少人的梦想。能直接读懂对方的情绪,或许会减少不必要的揣测与摩擦。

  近日,麻省理工学院计算机和人工智能实验室的研究人员,开发了一款可穿戴的应用程序,能根据人们谈话时所用的词汇及语气,识别话语背后的情绪,促进人们更好地交流。

  使用时,只需将应用安装在健康追踪器上,就能自动收集身体和语音数据,实时分析“腔调”。通过使用人工智能,这款应用还能感知说话者的高兴与悲伤,并每隔5秒就会追踪情绪变化。

  说话之道,有时并不在于说什么,而是看怎么说。对此,经常要接触刁蛮客户的电话客服,想必感触良多。2013年,英国的一家初创企业,为此专门研发了一种语音识别平台,能通过分析音调,监测用户情绪。目前,系统可识别5种基本情绪:高兴、悲伤、害怕、愤怒以及无感情。识别准确率为70%-80%,超过了人耳识别的平均水平。当然,该系统距离识别出反感、讽刺等更复杂的情绪,还有一定差距。不过从商业角度考虑,5种基本情绪已然够用。

  早在2012年,以色列的一家公司就发明了一系列算法,可以根据说话方式和音域变化,分析出愤怒、焦虑、幸福或满足等情绪。心情的细微差别也能被精准检测。至今为止,该算法可以分析出11个类别的400种复杂情绪。

  除了语音识别,表情与文本识别也是感知情绪的常用方式。

  成立于2009年的一家美国公司,能通过摄像头捕捉、记录人的面部肌肉运动,并根据算法模型,分析面部表情,得出情绪的相关结论。这种情绪识别技术,可以帮助广告商分析广告效果,找出消费者真正感兴趣的部分。2012年总统大选时,该团队用此技术追踪了200多人观看奥巴马和罗姆尼辩论时的表情。结果显示,这款软件预测选民投票结果的正确率高达73%。

  此外,2014年,加拿大的一家公司开发了一款基于云计算的人工智能文本分析工具,能对电子邮件、网页文档和手机短信进行情感色彩分析,以确定措辞是否如实表达了使用者的思想甚至情感。

  未来,这项技术或许可以用来改善人类情绪,帮助焦虑症、孤独症患者敞开心扉,愿意与人交流。同时,也给我们带来思考:这样识别人们的情绪,是否会涉及个人隐私问题?(游 仪)

(责任编辑:支艳蓉)

热点推荐

你追我赶 深海潜水器争创“中国深度”

你追我赶 深海潜水器争创“中国深度”

我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机近日在马里亚...

石墨烯:2020年撬动万亿产业链

石墨烯:2020年撬动万亿产业链

石墨烯是以六角形呈蜂巢晶格排列的薄膜, 仅一个碳...

科普:刹车带来的空气污染不可忽视

科普:刹车带来的空气污染不可忽视

随着越来越多“零排放”汽车走向市场,未来空气中源...

一身本领的火星车

一身本领的火星车

2020年左右,我国将发射首个火星探测器,一步实现...

每年3.8厘米 月球远离没你想得那么严重

每年3.8厘米 月球远离没你想得那么严重

人们往往习惯了很多熟悉事物的存在,比如月球,鲜...

码农们,人工智能来了

码农们,人工智能来了

“走开,码农们,这是我的地盘。”人工智能(AI)...

“人机对话” 孩子先学

“人机对话” 孩子先学

近日,以色列游戏化编程教育平台CodeMonkey(编码...