编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能应用:情绪也能被识别

2017-03-13 09:42 来源:人民日报海外版 游 仪

  图为安装了识别情绪应用的智能手环。资料图片

  拥有读心术,想必是不少人的梦想。能直接读懂对方的情绪,或许会减少不必要的揣测与摩擦。

  近日,麻省理工学院计算机和人工智能实验室的研究人员,开发了一款可穿戴的应用程序,能根据人们谈话时所用的词汇及语气,识别话语背后的情绪,促进人们更好地交流。

  使用时,只需将应用安装在健康追踪器上,就能自动收集身体和语音数据,实时分析“腔调”。通过使用人工智能,这款应用还能感知说话者的高兴与悲伤,并每隔5秒就会追踪情绪变化。

  说话之道,有时并不在于说什么,而是看怎么说。对此,经常要接触刁蛮客户的电话客服,想必感触良多。2013年,英国的一家初创企业,为此专门研发了一种语音识别平台,能通过分析音调,监测用户情绪。目前,系统可识别5种基本情绪:高兴、悲伤、害怕、愤怒以及无感情。识别准确率为70%-80%,超过了人耳识别的平均水平。当然,该系统距离识别出反感、讽刺等更复杂的情绪,还有一定差距。不过从商业角度考虑,5种基本情绪已然够用。

  早在2012年,以色列的一家公司就发明了一系列算法,可以根据说话方式和音域变化,分析出愤怒、焦虑、幸福或满足等情绪。心情的细微差别也能被精准检测。至今为止,该算法可以分析出11个类别的400种复杂情绪。

  除了语音识别,表情与文本识别也是感知情绪的常用方式。

  成立于2009年的一家美国公司,能通过摄像头捕捉、记录人的面部肌肉运动,并根据算法模型,分析面部表情,得出情绪的相关结论。这种情绪识别技术,可以帮助广告商分析广告效果,找出消费者真正感兴趣的部分。2012年总统大选时,该团队用此技术追踪了200多人观看奥巴马和罗姆尼辩论时的表情。结果显示,这款软件预测选民投票结果的正确率高达73%。

  此外,2014年,加拿大的一家公司开发了一款基于云计算的人工智能文本分析工具,能对电子邮件、网页文档和手机短信进行情感色彩分析,以确定措辞是否如实表达了使用者的思想甚至情感。

  未来,这项技术或许可以用来改善人类情绪,帮助焦虑症、孤独症患者敞开心扉,愿意与人交流。同时,也给我们带来思考:这样识别人们的情绪,是否会涉及个人隐私问题?(游 仪)

(责任编辑:支艳蓉)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...