编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科普:刹车带来的空气污染不可忽视

2017-03-09 13:25 来源:新华网

  新华社华盛顿  随着越来越多“零排放”汽车走向市场,未来空气中源于汽车尾气的污染将逐渐减少,但科研人员担心另一种污染依然没有减轻的迹象,那就是汽车刹车时因摩擦而产生的金属微粒在空气中造成的污染。

  美国佐治亚理工学院等机构的研究人员近日在美国《环境科学与技术》杂志上报告说,车辆在刹车时,因刹车片、轮胎等部位的摩擦,会产生铜、铁和锰等金属微粒,这些金属微粒会与空气中的酸性硫酸盐反应,从而更易对身体造成危害。

  研究人员说,本来这些金属微粒不易溶于水,难以进入机体组织内部,但在一些道路周围取得的空气样本中,发现金属微粒与硫酸盐相结合,从而变得可溶。由此形成的微粒在随着呼吸进入人体后,就更易进入机体组织内部,从而危害健康。

  空气中的硫酸盐常来自火电厂等设施。研究人员说,就美国东南部而言,虽然过去15年里发电厂排放的二氧化硫等物质一直在下降,但空气中仍然有足够多的硫酸盐来造成相关危害。

  汽车刹车不是空气中金属微粒的唯一来源,垃圾焚烧装置等也会产生金属微粒,如果排放到空气中,同样可能与硫酸盐混合并发生类似反应。

  研究人员认为,虽然汽车尾气排放已经减少,但即使使用电动车,这种由刹车而释放到空气中的金属微粒也不会减少,因此在研究治理污染时也需要考虑这个因素。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...