编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

每年3.8厘米 月球远离没你想得那么严重

2017-03-03 10:00 来源:科技日报 姜 靖

  第二看台

  人们往往习惯了很多熟悉事物的存在,比如月球,鲜有人会想起有一天它会远离地球。然而,也有一些人会“先知先觉”。2月28日,一篇题为“月球正缓慢远离地球,地球终将面临一场浩劫”的文章引起了网友的广泛关注。月球真的会离我们远去吗?月球离去会对地球造成哪些可怕的影响呢?

  月球确实在远离地球

  “月球远离地球,这并不是什么新鲜事儿。”中国科学院天文台科技传播中心主任、行星科学家郑永春研究员说,目前的主流观点认为,月球大约形成于45亿年前,在那之后它便一直在逐渐远离地球。早在上个世纪六七十年代,科学家就测算出月球正以大约每年3.8厘米的速度远离地球。他们从地球上发射一束激光,使其从当年美国阿波罗计划期间在月面上安置的反射镜上反射回来,并测量激光从月球来回的间隔时间,由于光速在真空中是一定的,于是在扣除一些干扰项并做出一定误差校准之后,就可以推算出非常精确的地月距离值了。

  至于月球远离地球的原因,郑永春解释称,这种远离主要是地球潮汐力作用的结果。在地球引力作用下月球围绕地球公转,但与此同时,月球也会对地球施加引力影响,从而造成地球上出现海洋潮汐和板块固体潮。由于地球自转速度比月球围绕地球的公转速度更快,因此地球上的潮汐隆起块总会比月球前进的更快一些,这就像是地球在“拖着”月球向前转。于是,地球的一部分能量会被转移给月球,从而导致月球获得额外能量,越来越远离地球。

  月球远离会造成哪些后果

  在引发网友关注的那篇文章中,科学家通过计算,模拟了月球终将有一天远离地球的可怕景象。在这些可怕景象中,相比晚上看不到月亮这种“感官”上的损失,更可怕的还在后头。首先,地球上会立刻出现一个巨大的海啸。当月球消失时,地球和月球之间的引力将消失,地球上海洋中的水将迅速发生横向偏移,引发大海啸。其次,没有了月球,太阳和系内其他行星将使地球发生偏转和摆动。地球上的磁场也会产生变化,地球将面临一次生物大灭绝。再次,没有月球这个盾牌,太空中的一些陨石也会“噼里啪啦”撞向地球……

  看到这里,相信很多惜命的朋友会被吓得毛骨悚然。对此,郑永春给了大家一粒宽心丸,他指出,完全没有必要杞人忧天。“目前地月平均距离为38万公里,最近时约35万公里,最远40万公里,所以才会出现‘超级月亮’的说法,试想一下,每年3.8厘米的变化是什么概念?完全可以忽略不计。”他告诉记者,就像每天整个地球岩石圈都会有60厘米的起伏,这是月球对地球的引力导致的,但具体到局部区域,起伏就非常微小,人们并没有感觉到。“即便日积月累,在人们的有生之年也不会有什么影响。人类历史很短暂,到时候在不在还不一定。”郑永春说,目前,地球面临的最大挑战是全球环境变化和小行星撞击,这才是人们应该关注的焦点。

  月球会不会反而撞向地球

  不过,也有科学家预测:因为地月系统的潮汐相互作用,其演化的最终状态必然是月球逐渐螺旋式落向地球并最终导致两颗星球的碰撞。

  据报道,作出这一预测的是美国爱达荷大学的行星科学家杰森·巴内斯博士。他指出,地球在不断损失能量,月球则不断获得能量。这样的结果是月球逐渐远离地球,而地球的自转速度逐渐放慢。这样的过程将一直进行,直到有朝一日地球的自转周期(一天)和月球的自转周期(一个月)一样长为止。从那一天开始,月球远离地球的过程将会停止。

  与此同时,在大约不到60亿年的时间里,太阳将逐渐耗尽其核心氢燃料并变成一颗红巨星。此时的太阳将变得极其巨大,其外侧大气将吞食水星和金星,并逐渐逼近地球轨道,地球轨道附近空间中的气体物质增加,阻力增加。到这时候,地球—月球系统在轨道上继续围绕太阳公转时将耗费更多的能量。而这将最终导致月球逐渐落向地球。

  对此,郑永春认为,现在关于月球成因一个很著名的假说就是“大碰撞学说”,该理论认为,地球形成早期,与一个火星大小的天体相撞,环绕地球的撞击碎片逐渐凝聚,最终形成了月球。所以月球原本就是地球的一部分。如果将来有一天,月球与地球重新碰撞,最终融为一体,倒是一件很浪漫的事情。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...