编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

商业载人指不上?NASA还需自己来

2017-03-01 10:22 来源:科技日报 张梦然

  SLS火箭发射系统 图片来源:NASA官网

  据美国国家航空航天局(NASA)官方网站2月26日消息,他们正在评估其旗舰项目——“太空发射系统”(SLS)火箭以及“猎户座”载人飞船第一次飞行中就增加人类宇航员的可行性。

  SLS意味着美国未来的深空探索能力,其目标剑指火星,远远超过我们在太阳系中曾经涉足的领域,最终这个曾经在2016年初被砍掉大量预算的计划,因种种不得已的理由现正在加速其任务时间表。

  肩负重担的火箭和飞船

  2月,外媒已有消息传NASA正在加速人类有史以来最大推进力火箭——SLS的研发计划,更令人震惊的是,NASA似乎有意在火箭第一次发射时,就让“猎户座”飞船携带宇航员升空。

  SLS本质上是一种从航天飞机演变来的超重型运载火箭,之所以被称为“巨无霸”,是因为它将是史上最强的运载火箭。其第一阶段以70吨到110吨的任务为主,之后会发展出130吨的货舱型载荷任务,最终的运载能力将达到143吨甚至165吨。除了庞大体形和惊人载荷,该火箭还将成为载人赴火星任务的一部分,NASA希望能以此铺就未来人类探索深远太空之路。

  按照以前的任务表,SLS火箭将在2018年进行首飞——也就是所谓的“探索任务一”(EM-1)环节,届时将携带一个空的舱室,宇航员并不会乘坐其中。直到约2021年,火箭才会发射“猎户座”载人舱进入月球轨道。

  但现在NASA宣布已开展研究,评估在“探索任务一”环节中就增加人类宇航员的可行性。他们将审查技术可行性、风险、效益、所需的额外工作、所需资源以及任何可能对时间表造成影响的因素。

  商业载人尚未“达标”

  目前,美国本土的载人航天事业几乎一片空白。NASA的航天飞机早在5年前就退休了,此后NASA一直寄希望商业太空公司能挑起在近地轨道运送宇航员的担子,自己则专注于深空探索。

  去年年初,美国白宫向国会提交了NASA的2017年预算,其主打深空探索的SLS火箭和“猎户座”项目遭到削减,但承诺会提高NASA在商业载人计划等领域的预算。

  就在上周,美国政府问责局汇报称,美国商业载人飞船首飞时间或推迟到2019年,因为与NASA签订合同的波音和美国太空探索技术公司(SpaceX)还达不到NASA制定的标准。NASA加快自己深空载人飞船正式启用的步伐,或也是不得已而为之的一步棋。

  NASA正在尽其所能动员国家的“最优”资源,来推动自己的深空探索计划。这一行为既是信心的注入,也有利于美国国民经济。NASA无疑希望SLS火箭、“猎户座”的任务再加上私人航天的辅助,可以在解开宇宙奥秘的同时,继续确保这个国家在全世界最优越的太空探索地位。

  “反传统”发射受青睐

  不过,需要注意的是,在第一次发射的火箭或飞船中就搭载人类,是一个“反传统”行为。NASA以往的载人航天任务,包括最早的“水星”计划,以及后来的“双子星座”计划和“阿波罗”计划,在人类首次飞行之前都经过了测试飞行——这导致今天的商业航天公司们也都在采取这种谨慎的做法。

  但首飞即载人也有一个很成功的例子:当年NASA的航天飞机就没经过无人试飞,仅仅由波音747驮着进行了机载试验。航天飞机的三十年功勋与诟病并存,但它的问题主要出在资金和政策掣肘,从而使安全性出现纰漏,并没有因为首飞载人一事造成任何直接的不良影响。

  一名“猎户座”载人舱工程师声称,就他个人而言,对在火箭“探索任务一”阶段就发射宇航员升空的计划感到兴奋,因为这极具挑战性。但NASA负责此事项的副主管人员则表示,此次是一个评估而不是一个决定,首要任务仍是确保“猎户座”飞船和SLS火箭安全有效地执行所有的计划。

  有意思的是,美国太空网26日就这一主题向民众发起投票。选项分别是:“支持:因为SLS技术成熟”“反对:因为风险太高”“也许:除非宇航员的安全风险水平达到一般火箭发射的标准要求”。

  截至发稿时,投票人数已达6000人,“也许”项的得票率是37%,“支持”项得票率为39%,而“反对”项仅为24%。

  这一投票面向网站所有访问者开放,无需注册,你们要不要也参与一下?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...