欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

抵御致命病毒感染的“猪猪侠”出世

2017-02-28 11:01 来源:科技日报

  基因编辑技术CRISPR/Cas9又立新功。曾成功克隆出多莉羊的英国爱丁堡大学罗斯林研究所近日发布公告称,该校科研团队再次取得“震惊世界”的科研突破:他们使用这一最新基因编辑工具,培育出一批能抵御致命性猪蓝耳病病毒感染的“超级猪”。这一技术一旦获得使用许可,全世界养猪产业将每年减少数十亿英镑损失。相关研究发表在最新一期的美国《公共科学图书馆·病原体》杂志上。

  猪蓝耳病又称猪繁殖与呼吸综合征(PRRS),在猪之间接触传染性很高,且因快速进化,现有疫苗无法有效阻止该病毒传播,全世界养猪业都深受其害,仅欧洲每年因此病就导致15亿欧元以上的损失。

  研究已经证明,猪蓝耳病病毒靶向巨噬细胞这类免疫细胞,而这类细胞表面一种被称为“CD163”的分子在推动该病毒感染中扮演关键角色。之前也有团队培育出体内不含整个CD163分子的转基因猪,并能成功抵御PRRS病毒传播。

  这次研究中,罗斯林研究所教授阿兰·阿切博尔德带领团队与英国著名种畜公司Genus合作,使用CRISPR/Cas9工具剪切掉CD163基因中与猪蓝耳病病毒感染有关的小部分片段,培育出32头转基因猪。对这些猪细胞的实验室检测证明,其对两种能引起PRRS病的子病毒具有完全抵抗力,从而能阻止感染和传播。下一步他们会继续研究这些猪曝露在病毒环境下的抗感染能力。

  阿切博尔德表示,部分切除而不是全部切除CD163分子,既能增强抵御猪蓝耳病的能力,又不会影响与CD163分子有关的其他功能。“CRISPR/Cas9用于种畜产业,不仅能通过减少疾病传播来提高食品安全,更能减少农业人员应对传染病的负担。”

  总编辑圈点

  这是一项既让人惊喜,又让人觉得“果然如此”的研究。毕竟,基因编辑技术自诞生伊始,就总和“改良”“定制”这些词联系在一起。而且,它已经被用于现代农业科技领域,表现不俗,为培育新品种带来了更多可能性。得益于分子生物学的进步,人们已经知道了CD163分子在此病毒感染中的角色,再来一把称手的武器——基因“剪刀”,“二师兄”终于可以免受病毒感染之苦。这是养殖户的福音,也是基因编辑带给世界的礼物之一。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...

预约美矣:黑科技席卷服务行业,准备好被革新了吗?

预约美矣:黑科技席卷服务行业,准备好被革新了吗?

互联网已经不是新鲜名词,时代与技术的发展,加速...

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...