编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一批极度濒危物种正脱离“生命危险”

2017-02-27 09:25 来源:科技日报

  “目前,国内野生动植物非法交易发案数量转为下降趋势,其中2016年查获的象牙走私数量比之前的高峰年份下降80%。”26日,全国2017年“世界野生动植物日”系列宣传活动在北京动物园启动,国家林业局副局长刘东生在活动中透露。

  每年的3月3日是“世界野生动植物日”。长期以来,中国政府十分重视野生动植物保护,先后颁布了一系列法律法规,建立了以自然保护区为主体的野外保护体系,实施濒危物种拯救繁育及放归自然、监管繁育利用活动,实施了野生动植物保护及自然保护区建设工程等一系列生态建设重点工程。

  “全国野生动植物保护工作取得明显成效,大熊猫、朱鹮、扬子鳄、藏羚羊、苏铁等一批极度濒危物种正逐步摆脱灭绝的风险,显现出稳中有升的良好势头。” 刘东生说。

  但是目前,我国非法猎捕野生动植物案件还时有发生,一些地方猎食野生动物的不良习俗仍然存在。

  “要提高全民特别是广大青少年保护野生动植物的法律意识,并让保护野生动植物成为他们的自觉行动仍需努力。” 刘东生说,各级野生动植物保护主管部门要与保护团体一道,更广泛开展保护宣传和公众教育,提高公众野生动植物保护意识,吸收社会各界和国际力量共同参与保护行动。

  此次活动以“倾听青年人的声音,依法保护野生动植物”为主题,活动由国家林业局和中国野生动物保护协会、中国植物保护协会主办。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...