南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

快舟十一号研制取得重要进展

2017-02-21 10:17 来源:科技日报

  记者20日从中国航天科工集团获悉,由该集团四院研发的快舟十一号固体运载火箭,近日进行了二级发动机地面点火试验,取得圆满成功。

  据介绍,此次试验发动机工作正常,试车后结构完整,性能实测值与预示值一致,同时成功验证了多项关键技术。这也是该火箭研制的重要节点任务。

  快舟十一号火箭是在商业航天模式下研制的航天型号产品。其发动机直径2.2m,是国内直径最大的碳纤维复合壳体发动机,具有高压强、高质量比等特点。2016年9月22日,该火箭一级发动机地面试车获得圆满成功。一级、二级发动机试车相继获得成功,为该火箭首飞及商业发射奠定了坚实的技术基础。

  快舟系列运载火箭最大的特点就是“快”。一是研制快,用户提出需求后,普通火箭需要一年以上时间才能研制出来,而“快舟”可在半年内提供定制化服务;二是发射快,普通火箭发射准备周期通常至少需要一个月,而而“快舟”可以在几天内实现移动式发射,可大大缩短微小卫星组网的准备周期。

  2013年、2014年,我国成功发射快舟一号、快舟二号小卫星;2017年1月9日,快舟一号甲运载火箭实现一箭三星发射,进一步验证了快舟火箭的相关技术。据悉,具有更大运载能力的快舟十一号运载火箭计划于今年首飞。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...