编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新发展 河南经济彰显“科技范”

2017-02-21 10:03 来源:科技日报 乔 地

  河南省统计局近日公布,2016年河南省GDP增长8.1%。不仅达到了河南省政府提出的8%预期目标,也高出全国6.7%平均增长水平1.4个百分点,增速居中部六省第一位。另据河南省工信委近日透露,2017年1月河南经济开门红,装备、食品、汽车制造、新型材料及电子制造等五大产业好于预期。

  河南省委经济工作会议认为,这得益于“经济结构不断优化,发展质量效益有所提高,蓄势崛起态势进一步强化。”有学者分析认为,科技创新推动供给侧改革是引起这种良好发展态势的根本原因之一。

  创新发展让经济结构得到调整优化

  去年3月,河南省政府出台《中国制造2025河南行动纲要》,提出用互联网思维创新、推动传统制造业向先进制造业攀升,开展了智能制造试点示范,重点培育一批智能制造工厂、智能制造车间,阔步迈向制造业强省。

  作为世界最大的矿业装备和水泥装备制造商,中信重工运用自动化、信息化、智能化来实现装备制造业的转型升级,已成为国内最大的特种机器人及智能装备研发制造基地。去年生产消防机器人、水下机器人等2000多台,产销两旺。中信重工所在地洛阳,目前也成为河南省先进制造业基地,全市684家装备制造企业中,90%都在向高端化、智能化、集约化、绿色化方向寻求突破。

  政策导向带动了河南省智能制造模式的渗透。去年全省高成长性制造业增速达到10.2%,占规模以上工业增加值的比重达到47.9%,工业结构向中高端迈进的步伐正在加快。

  按照发达国家经验,城市化中期以后,服务业将取代工业成为城市主导产业。去年河南省服务业增加值同比提高1.7个百分点,对GDP增长贡献率达到49.3%,成为全省经济增长的主要拉动力量。

  三次产业由“二三一”向“三二一”梯次演进,内需对经济增长的拉动已成不争的事实。

  大力培育企业创新能力

  河南省“十三五”规划建议把创新发展确立为五大发展理念之首。在创新发展的旗帜下,他们大力实施企业创新能力培育工程,加快推进高新技术企业和创新型企业培育。2016年全省高技术产业增加值增长15.5%,高于全省规模以上工业增速7.5个百分点。

  去年5月27日,郑洛新国家自主创新示范区正式揭牌,河南融入国家创新发展战略的主旋律。郑、洛、新也成为中原发展的“创新之核”。紧接着,针对郑洛新国家自主创新示范区,河南省政府出台了30条求新务实的先行先试政策。这些政策更是成了创新发展的“催化剂”。2017年春节过后,省委即于2月9日召开高规格的郑洛新自主创新示范区建设推进会。而在会议前后,河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿马不停蹄地深入三地高新技术企业考察,摸清家底,共商推进措施。

  在人人拥有手机的时代,河南生产的苹果手机,目前已占全球的60%,不仅为河南带来了进出口增长,更吸引相关智能制造配套及同类产品落户河南,实现了从一个“苹果”到一片“果园”的演变。郑州航空港综合实验区以智能手机为主的电子信息业产值占全省的70.2%。郑州、鹤壁、信阳、洛阳、南阳等多地都正在形成手机产业集聚区,河南正发展成为全球最大的智能终端产业基地。

  与此同时,河南生产的新能源汽车、太阳能电池、智能手机、环境污染防治专用设备、卫星导航定位接收机等高新技术产品,在去年的产量分别增长29.1%,38.0%,8.6%,30.7%,30.0%。

  2月17日召开的河南省科技工作会议,就《河南省加快培育高新技术企业专项行动计划》征求与会代表意见。今后5年,将培育新增高新技术企业1000家,使全省高新技术企业总数突破2500家;全省科技型中小企业突破2万家。高新技术企业增加值年均增速超过10%,占全省规模以上工业增加值的比重达40%左右。

  互联网催生新业态

  在新业态方面,互联网相关行业高速增长。去年“双十一”电商促销中,河南在天猫的总成交额达到43.47亿元,苏宁易购在河南的订单量实现247%高增长;全省快递业务量同比增长65%,在线医疗、在线约车、移动支付等新业态加速成长。

  河南的保税备货模式目前已经推广至全国。目前,在河南保税集团,入驻聚美优品,小红书,唯品会等知名电商企业119家,催生了86家河南本土O2O电商平台,全年进出境商品6000万包,居全国第一,货值近60亿元,比上年增长近一倍。

  依托郑州航空港综合实验区发展打通的空中丝绸之路、中欧班列连起的陆上丝绸之路,乘着中国(郑州)跨境电子商务综合试验区的东风,河南E贸易爆发式增长。去年全省进出口总值4714.7亿元,跨入全国前十。跨境电商更是异军突起,全省电子商务交易额突破万亿元,达到10033亿元,增长30%。

  更健康、更有质量、更有活力,已经成为河南经济的“新气质”。踏着2017年新春的脚步,中原大地的经济发展将愈发呈现“科技范”!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...