欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谷神星可能支持生命存在

2017-02-20 10:23 来源:科技日报

  美国《大众科学》网站近日发布消息称,美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号探测器在谷神星一处火山口附近检测到有机物质,而其正是地球上生命的基石。这是人类第一次在小行星带检测到有机化合物,研究结果发表在最新一期《科学》杂志上。

  “黎明”号小行星探测器于2007年9月发射升空,是第一个探测小行星带并造访矮行星的人造设备,开启了人类探索太空的新纪元。这一项目共花费4.67亿美元,通过“黎明”号的帮助,人类可以更多地了解太阳系的起源和行星的形成。

  2015年3月,“黎明”号进入谷神星轨道。这是火星和木星之间最大的一颗天体,也是太阳系中唯一位于小行星带的矮行星。去年9月,“黎明”号发回的数据显示,谷神星地壳是冰和岩石的混合体。

  现在,国际天文学家团队利用“黎明”号探测器的可见光和红外测绘光谱仪,已经在谷神星上检测到有机化合物,而有机化合物正是地球上生命的基石。结合谷神星丰富的水和内部热度,欧洲空间局的行星科学家麦克·库佩斯在《科学》杂志的评论中称,原始生命可以在谷神星上生存。

  探测器是在谷神星一处名为列涅努忒(Ernutet)的火山口附近,发现含有甲基和亚甲基的化合物的,尽管现阶段化合物的确切特性还不是很清楚,但据分析它们可能与地球上构成沥青的烃链类似。

  科学家认为,这些有机化合物是在谷神星内部生成的,而非由其他空间岩石撞击带来的。团队仍在研究这些分子如何形成并迁移到谷神星表面。

  库佩斯表示,原则上讲,生命仍可以存在于今天的谷神星上。在任何情况下,搜索生命都是最有挑战性的,如果真的存在生命,预计将在谷神星表面以下几公里处。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...