编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

胶原蛋白:“真相”背后还有真相?

2017-02-14 09:17 来源:国家代谢性疾病临床医学研究中心

  说起现下当红的保养圣品,那一定是风靡全球的胶原蛋白了。“美容达人大力推荐XX胶原蛋白粉”、“口服胶原蛋白美容养颜抗衰老”、“想要永葆青春,永远18岁吗?中医药师教您选购胶原蛋白”……事实真的如此吗?真的能够如人所愿,可以通过吃胶原蛋白来美容吗?

  (此图片来源于网络)

  胶原蛋白的结构与组成

  事实上,胶原蛋白广泛分布于各类动物体中,属于大分子蛋白,在我们的皮肤、骨骼中分布的主要为I型胶原蛋白,其结构是由3条多肽链(α链)螺旋缠绕形成的三聚体结构蛋白,并且每一条链都具有特定的氨基酸序列(Gly-X-Y),其中Gly代表甘氨酸,X、Y代表任意氨基酸。3条α链组成一条胶原束,多条胶

  原束并排交联,依靠一些类似橡皮箍作用的蛋白作用组成中等胶原纤维,然后再组装成大的胶原纤维,使得胶原具有韧性和弹性,同时每根胶原纤维间会形成很多空隙。胶原蛋白是主要的结构蛋白质,从其形态结构来看,我们人体的胶原肯定在起着支撑作用,支撑着我们的整个身体和多个器官;而通过电子显微镜观察,我们也可以清楚的看到,胶原纤维就鸟巢一样烘托着我们的细胞(下图)。

  “ 神奇”胶原蛋白背后的“真相”

  由于胶原蛋白成分占据我们人体成分的很大比例,而且是构成组织弹性的最重结构,因而也就成了商家大肆生产、推销的借口,甚至有很多人见面就问:你今天吃胶原蛋白了吗? 胶原蛋白真有这么神奇吗?其实,我们口服胶原蛋白时,胶原蛋白并不能直接被人体吸收,而是经过胃肠道的消化,分解为与普通食物等同的氨基酸原料参与机体代谢;根据这一点,有很多专家站出来揭露胶原蛋白这一“神奇”保健产品背后的“真相”,胶原蛋白并不具有某些商家所吹嘘的无所不能的“保健”“美容”功能。针对某些广告为了推销而片面的虚夸,这一揭露无疑是正确的。然而,又有些小伙伴会说了:“起支撑作用?胶原就是简单的支架了?”真的是这样吗?胶原蛋白“真相”背后是否还有真相呢?

  胶原蛋白:远不只是一种结构蛋白

  随着现代研究的深入,胶原蛋白越来越多的功能被发现,已经公认的就有:

  1

  骨胶原蛋白在体内的分解产物,包括N末端肽、C末端肽、吡啶啉、脱氧吡啶啉等,是重要的骨骼代谢指标,反映骨代谢状态。

  2

  还记得胶原纤维束组装中形成的间隙结构吗?这种结构可以锚定多种对机体有益的活性物质(细胞因子),因此当生产的胶原蛋白能够保证募集来的有益的活性物质(细胞因子)不被加工过程所破坏,在一定程度上也是可以起到对人体起到有益的作用的。

  3

  越来越多的研究表明,胶原分子中的某些肽段可以与免疫球蛋白受体相结合,作为信号转到分子启动下游的信号通路。我们课题组最近在国际著名杂志《美国实验生物学会联合会会刊》(郭玥等,FASEB J. 2016Dec;30(12):4214-4226.)发表的论文发现,胶原蛋白可以通过

  一系列途径促进成骨细胞分化并向骨细胞转化,也说明胶原蛋白不仅是一种支撑蛋白,而且是一种促细胞分化蛋白。在破骨细胞上,有一种破骨细胞相关受体(OCSAR),胶原蛋白就是其配体,二者结合后能激活磷脂酶γC信号通路,参与人体的代谢调节, 在类风湿性关节炎、心血管疾病、炎症、免疫反应等起到重要作用。

  4

  随着一种微小RNA分子的研究进展,人们发现一些组织特异性的微小RNA分子并不被胃肠道降解,能够通过饮食进入靶细胞内而发生作用。体外提纯的胶原蛋白中是否包含有这种微小RNA分子,还有待于进一步研究。如果研究属实,则我们老祖宗留下来的“以脏补脏”或“吃什么补什么”的理论,也许会有现代医学的理论支持,但现在,我们只能拭目以待。

  谨慎选择胶原蛋白产品

  因此 ,小伙伴 们 ,你们懂了吗?胶原 蛋白 并不是无所不能的美容圣品,但也不是一无是处单纯结构蛋白 , 否则胶原蛋白产品流行 这么多年 ,怎么可能还会有市场呢?如果 我们 能保持胶原蛋白募集的活性分子( 细胞因子 ) 、 特异性miRNA的活性, 减少 胃肠道的分解作用并 进一步 利用胶原蛋白的降解产物片段,胶原蛋白 还是 可以极大的服务于 我们滴 !

  注:此文仅供科普或专业人员使用,禁止用于商业目的。

  中南大学湘雅二医院

  国家代谢性疾病临床医学研究中心

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...