欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

胶原蛋白:“真相”背后还有真相?

2017-02-14 09:17 来源:国家代谢性疾病临床医学研究中心

  说起现下当红的保养圣品,那一定是风靡全球的胶原蛋白了。“美容达人大力推荐XX胶原蛋白粉”、“口服胶原蛋白美容养颜抗衰老”、“想要永葆青春,永远18岁吗?中医药师教您选购胶原蛋白”……事实真的如此吗?真的能够如人所愿,可以通过吃胶原蛋白来美容吗?

  (此图片来源于网络)

  胶原蛋白的结构与组成

  事实上,胶原蛋白广泛分布于各类动物体中,属于大分子蛋白,在我们的皮肤、骨骼中分布的主要为I型胶原蛋白,其结构是由3条多肽链(α链)螺旋缠绕形成的三聚体结构蛋白,并且每一条链都具有特定的氨基酸序列(Gly-X-Y),其中Gly代表甘氨酸,X、Y代表任意氨基酸。3条α链组成一条胶原束,多条胶

  原束并排交联,依靠一些类似橡皮箍作用的蛋白作用组成中等胶原纤维,然后再组装成大的胶原纤维,使得胶原具有韧性和弹性,同时每根胶原纤维间会形成很多空隙。胶原蛋白是主要的结构蛋白质,从其形态结构来看,我们人体的胶原肯定在起着支撑作用,支撑着我们的整个身体和多个器官;而通过电子显微镜观察,我们也可以清楚的看到,胶原纤维就鸟巢一样烘托着我们的细胞(下图)。

  “ 神奇”胶原蛋白背后的“真相”

  由于胶原蛋白成分占据我们人体成分的很大比例,而且是构成组织弹性的最重结构,因而也就成了商家大肆生产、推销的借口,甚至有很多人见面就问:你今天吃胶原蛋白了吗? 胶原蛋白真有这么神奇吗?其实,我们口服胶原蛋白时,胶原蛋白并不能直接被人体吸收,而是经过胃肠道的消化,分解为与普通食物等同的氨基酸原料参与机体代谢;根据这一点,有很多专家站出来揭露胶原蛋白这一“神奇”保健产品背后的“真相”,胶原蛋白并不具有某些商家所吹嘘的无所不能的“保健”“美容”功能。针对某些广告为了推销而片面的虚夸,这一揭露无疑是正确的。然而,又有些小伙伴会说了:“起支撑作用?胶原就是简单的支架了?”真的是这样吗?胶原蛋白“真相”背后是否还有真相呢?

  胶原蛋白:远不只是一种结构蛋白

  随着现代研究的深入,胶原蛋白越来越多的功能被发现,已经公认的就有:

  1

  骨胶原蛋白在体内的分解产物,包括N末端肽、C末端肽、吡啶啉、脱氧吡啶啉等,是重要的骨骼代谢指标,反映骨代谢状态。

  2

  还记得胶原纤维束组装中形成的间隙结构吗?这种结构可以锚定多种对机体有益的活性物质(细胞因子),因此当生产的胶原蛋白能够保证募集来的有益的活性物质(细胞因子)不被加工过程所破坏,在一定程度上也是可以起到对人体起到有益的作用的。

  3

  越来越多的研究表明,胶原分子中的某些肽段可以与免疫球蛋白受体相结合,作为信号转到分子启动下游的信号通路。我们课题组最近在国际著名杂志《美国实验生物学会联合会会刊》(郭玥等,FASEB J. 2016Dec;30(12):4214-4226.)发表的论文发现,胶原蛋白可以通过

  一系列途径促进成骨细胞分化并向骨细胞转化,也说明胶原蛋白不仅是一种支撑蛋白,而且是一种促细胞分化蛋白。在破骨细胞上,有一种破骨细胞相关受体(OCSAR),胶原蛋白就是其配体,二者结合后能激活磷脂酶γC信号通路,参与人体的代谢调节, 在类风湿性关节炎、心血管疾病、炎症、免疫反应等起到重要作用。

  4

  随着一种微小RNA分子的研究进展,人们发现一些组织特异性的微小RNA分子并不被胃肠道降解,能够通过饮食进入靶细胞内而发生作用。体外提纯的胶原蛋白中是否包含有这种微小RNA分子,还有待于进一步研究。如果研究属实,则我们老祖宗留下来的“以脏补脏”或“吃什么补什么”的理论,也许会有现代医学的理论支持,但现在,我们只能拭目以待。

  谨慎选择胶原蛋白产品

  因此 ,小伙伴 们 ,你们懂了吗?胶原 蛋白 并不是无所不能的美容圣品,但也不是一无是处单纯结构蛋白 , 否则胶原蛋白产品流行 这么多年 ,怎么可能还会有市场呢?如果 我们 能保持胶原蛋白募集的活性分子( 细胞因子 ) 、 特异性miRNA的活性, 减少 胃肠道的分解作用并 进一步 利用胶原蛋白的降解产物片段,胶原蛋白 还是 可以极大的服务于 我们滴 !

  注:此文仅供科普或专业人员使用,禁止用于商业目的。

  中南大学湘雅二医院

  国家代谢性疾病临床医学研究中心

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...

狮子座: 春季星空中反写的问号

狮子座: 春季星空中反写的问号

立春过后,大地渐回暖,星空更灿烂。虽寒冬余威犹...

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

从牛顿时代开始,引力便出现在科学研究的各种场合...

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术...

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国全国广播公...