欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

过节变胖也不要自责 这说明你的基因好

2017-02-10 13:55 来源:中国经济网

  “每逢佳节胖三斤”,过完节的您一定也添了些肉吧。当你在为如何把这些肉减回去发愁时,有没有思考过,为何美食当前你无法拒绝?就连演员“微胖界女神”蒋欣在接受采访时也坦言:“越减越肥,因为吃的时候让我觉得很幸福”。

  除了极少数代谢异常的人外,大多数肥胖人士的致胖原因都离不开摄入过多热量。这时就绕不开一个概念“垃圾食品”,“过多”的热量通常都是来源于“垃圾食品”。虽然大家都清楚什么是垃圾食品,但真把“垃圾食品”摆在你面前的时候,又没有几个人能控制的了自己。

  “垃圾食品”通常含有大量热量,但缺乏其他营养素,而且它们有一个共同特点,就是特别好吃。但是“垃圾食品”并不是垃圾,只是在现代生活环境下,才成为对人健康有威胁的食品。当今世界仍然有很多人没有摆脱饥饿,而全球范围的食物短缺也仅仅是百年左右才消失的。我们的祖先在狩猎采集时代,经常食不果腹,而进入了农耕时代,随着人口的上升,食物的单一化,饮食水平还有下降。如今我们所说的“垃圾食品”放在之前任何一个时代,绝对都是难得优质食品。而我们的祖先也在漫长的进化过程中,发展出更偏好高热量食物的味觉。可以想象,在饥饿的大环境下,那些能快速分辨热量最多的食物的个体就拥有更多的生存机会,并且把这种基因传递下去。所以,喜欢“垃圾食品”是适者生存的一个体现,也说明你的祖先一直能很好的适应环境。

  想象一下,你经过了一天的大强度运动,而且一天除了喝水,没有摄入任何有热量的东西,这时候你是愿意选择粗粮、蔬菜这种“健康食品”,还是牛肉干、巧克力、奶油蛋糕这种“垃圾食品”?这时候如果光吃蔬菜恐怕对身体起不到什么“健康”的作用,而那些“垃圾食品”才能让你第二天精力充沛。

  所以说贪吃并不是你的过错,不能抵抗“垃圾食品”也是正常现象,正是贪吃和喜欢“垃圾食品”才让你的祖先在恶略的环境中生存下来了。而之所以有人会变胖那是因为现在获取食物太充足了,而且人们普遍缺乏运动。

  如果你还在为体重发愁,希望你看过本文之后,不要再因为吃得过多而责备自己,因为控制饮食的确很重要,你需要的是持之以恒的毅力,而非自责和自卑。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...