南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

过节变胖也不要自责 这说明你的基因好

2017-02-10 13:55 来源:中国经济网

  “每逢佳节胖三斤”,过完节的您一定也添了些肉吧。当你在为如何把这些肉减回去发愁时,有没有思考过,为何美食当前你无法拒绝?就连演员“微胖界女神”蒋欣在接受采访时也坦言:“越减越肥,因为吃的时候让我觉得很幸福”。

  除了极少数代谢异常的人外,大多数肥胖人士的致胖原因都离不开摄入过多热量。这时就绕不开一个概念“垃圾食品”,“过多”的热量通常都是来源于“垃圾食品”。虽然大家都清楚什么是垃圾食品,但真把“垃圾食品”摆在你面前的时候,又没有几个人能控制的了自己。

  “垃圾食品”通常含有大量热量,但缺乏其他营养素,而且它们有一个共同特点,就是特别好吃。但是“垃圾食品”并不是垃圾,只是在现代生活环境下,才成为对人健康有威胁的食品。当今世界仍然有很多人没有摆脱饥饿,而全球范围的食物短缺也仅仅是百年左右才消失的。我们的祖先在狩猎采集时代,经常食不果腹,而进入了农耕时代,随着人口的上升,食物的单一化,饮食水平还有下降。如今我们所说的“垃圾食品”放在之前任何一个时代,绝对都是难得优质食品。而我们的祖先也在漫长的进化过程中,发展出更偏好高热量食物的味觉。可以想象,在饥饿的大环境下,那些能快速分辨热量最多的食物的个体就拥有更多的生存机会,并且把这种基因传递下去。所以,喜欢“垃圾食品”是适者生存的一个体现,也说明你的祖先一直能很好的适应环境。

  想象一下,你经过了一天的大强度运动,而且一天除了喝水,没有摄入任何有热量的东西,这时候你是愿意选择粗粮、蔬菜这种“健康食品”,还是牛肉干、巧克力、奶油蛋糕这种“垃圾食品”?这时候如果光吃蔬菜恐怕对身体起不到什么“健康”的作用,而那些“垃圾食品”才能让你第二天精力充沛。

  所以说贪吃并不是你的过错,不能抵抗“垃圾食品”也是正常现象,正是贪吃和喜欢“垃圾食品”才让你的祖先在恶略的环境中生存下来了。而之所以有人会变胖那是因为现在获取食物太充足了,而且人们普遍缺乏运动。

  如果你还在为体重发愁,希望你看过本文之后,不要再因为吃得过多而责备自己,因为控制饮食的确很重要,你需要的是持之以恒的毅力,而非自责和自卑。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...

黑暗时代再电离研究 获重要突破

黑暗时代再电离研究 获重要突破

据中国科学技术大学天文系消息,我科研人员获得了...

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

据国家天文台消息,银河系氢柱密度与光学消光的比...

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

月食是一种特殊的天文现象,是指当月球和地球、太...

新型胶水可修补心脏伤口

新型胶水可修补心脏伤口

鼻涕虫留下的发白、黏滑的痕迹为研发一种新型胶水...