欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

韦伯太空望远镜有望明年发射

2017-02-09 10:23 来源:科技日报

  据探索频道旗下网站日前消息称,人类有史以来观测能力最强的望远镜——詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)发射升空进入倒计时。不过,该望远镜的首次使用权“花落谁家”仍是未知数。

  美国国家航空航天局(NASA)已启动了竞争模式以决出优胜者,并为此启动了一个专门项目,同时表示还有预约望远镜使用时间的第二次机会。一旦望远镜投入运行,预计每年工作8776个小时,其中90%的时间将交给预定和常规观测项目。

  詹姆斯·韦伯太空望远镜是NASA长期以来研制工作的重头戏,也是下一代太空探索望远镜的曙光。这个旗舰级天文设备耗资已达90亿美元,最早计划2011年发射升空,但因繁复的制造工艺问题一再延期,主镜也从原计划的8米缩水为6.5米。前不久,其最终升空时间终于确定,将在20个月之后,也就是2018年10月发射。

  当望远镜上升到距地球100万英里(约160万公里)时,韦伯团队的工程师们就要让望远镜上的四大科学设备“待命”,为接下来5年的任务打好基础。由于望远镜探测能力强大,行星科学家和宇宙学家们也准备了长长的待办列表期待它来完成。

  韦伯望远镜一直被称为“哈勃望远镜的强大继任者”,NASA表示,其敏感度是哈勃望远镜的100倍。尽管哈勃仍未退出历史舞台,但宇宙中最初天体的波长已超过了哈勃能探测的范围,人们只可以查其痕迹,却无法睹其真容。凭借韦伯望远镜的技术,预计可以探测到大爆炸后两亿年的情景,从而回答与早期宇宙、星系演变及外星生命有关的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...