编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

韦伯太空望远镜有望明年发射

2017-02-09 10:23 来源:科技日报

  据探索频道旗下网站日前消息称,人类有史以来观测能力最强的望远镜——詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)发射升空进入倒计时。不过,该望远镜的首次使用权“花落谁家”仍是未知数。

  美国国家航空航天局(NASA)已启动了竞争模式以决出优胜者,并为此启动了一个专门项目,同时表示还有预约望远镜使用时间的第二次机会。一旦望远镜投入运行,预计每年工作8776个小时,其中90%的时间将交给预定和常规观测项目。

  詹姆斯·韦伯太空望远镜是NASA长期以来研制工作的重头戏,也是下一代太空探索望远镜的曙光。这个旗舰级天文设备耗资已达90亿美元,最早计划2011年发射升空,但因繁复的制造工艺问题一再延期,主镜也从原计划的8米缩水为6.5米。前不久,其最终升空时间终于确定,将在20个月之后,也就是2018年10月发射。

  当望远镜上升到距地球100万英里(约160万公里)时,韦伯团队的工程师们就要让望远镜上的四大科学设备“待命”,为接下来5年的任务打好基础。由于望远镜探测能力强大,行星科学家和宇宙学家们也准备了长长的待办列表期待它来完成。

  韦伯望远镜一直被称为“哈勃望远镜的强大继任者”,NASA表示,其敏感度是哈勃望远镜的100倍。尽管哈勃仍未退出历史舞台,但宇宙中最初天体的波长已超过了哈勃能探测的范围,人们只可以查其痕迹,却无法睹其真容。凭借韦伯望远镜的技术,预计可以探测到大爆炸后两亿年的情景,从而回答与早期宇宙、星系演变及外星生命有关的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...