欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器人可取代英国25万公共职位

2017-02-08 10:45 来源:科技日报

  英国一家名为“改革”的智库6日发布一份报告,预测基于人工智能技术的进步,机器人未来将有可能取代英国公共部门近25万个岗位,从而节省运营成本并提高工作效率。

  这份报告主要探讨了英国在行政机关、医疗、教育、公共安全等公共部门的劳动力设置,并给出相关建议,其中一条就是用新技术来提升效率和工作质量。

  报告说,未来利用智能机器人等技术将能高效完成英国政府行政部门中大量日常工作,到2030年,这类技术可能会取代政府中多达13万名行政人员,由此每年可节省约26亿英镑(约合222亿元人民币)。

  报告预计,在英国的各级医疗系统中,这类新技术的应用会逐步取代约11.4万个各类行政和前台接待工作职位,每年节省约17亿英镑(约合145亿元人民币)。报告还认为,护士和医生也有可能受影响,目前电脑程序在部分疾病的诊断上已经实现了不小突破,而手术机器人也在不断扩大应用范围。

  报告说,通过新技术的应用,公共部门能够更好地提升基层行政工作和决策工作的效率和质量。

  报告作者之一、“改革”智库高级研究员亚历山大·希契科克说,任何工作职位的撤销都是需要谨慎处理的敏感问题,机器人等技术的快速推广并取代人类工作可能会引起争议,但“这么做带来的好处是会使公共服务会变得更好、更安全、更智能以及更具性价比”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...