欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

超材料或能使信息“隐形”传输

2017-02-07 10:16 来源:科技日报

  俄罗斯国家研究型工艺技术大学(NUST MISIS)“超导超材料”实验室的科研团队研发出一种独特超材料,有望为“隐形”传输信息奠定基础。

  超材料(Metamaterial)是具有超常物理特性的人工复合材料,因其结构的不均匀性,它可以改变电磁波的方向和性质,以及控制光的性质。比如,借助它们可以在某种电磁辐射波段内使物体隐形。这种材料最重要的实际应用之处在于国防工业或者超级计算机领域。

  该团队制造出了一种独特的扁平超材料,它是由强激光从普通钢铁上切下的所谓超分子的小型扁平栅栏晶格。该大学信息学副博士阿列克谢·巴沙林说,通过这种方法所制造出来的晶格特殊排列构成了电磁力矩的总和。

  巴沙林说:“我们开发的电磁力矩最不可思议的应用方向是,不借助于电磁场而借助于电磁势来研究物体的相互作用,这是量子物理中著名的阿哈罗诺夫—玻姆效应。”

  他说:“电磁力矩不辐射电磁场,但可以辐射电磁势,这样就出现了掩蔽各种物体的独特可能性。具体而言就是把它们从电磁场中屏蔽掉,制造出仅靠矢势调制而秘密传输数据的装置。这可能意味着,我们看不到自然界中的许多物体,因为它们不与电磁场发生相互作用,而只同电磁势发生相互作用。”

  目前,俄罗斯国家研究型工艺技术大学的专家们正设法验证利用这种新材料来“隐形”传输信息的可能性。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...