城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

顺着全球化大势走

2017-02-07 10:02 来源:人民日报海外版 王俊岭

  “因噎废食”是一个非常生动的成语。意思是说,如果因为担心吃饭会噎住,就索性连饭也不吃,就难免因小失大。从中不难看出,判断一件事情值不值得坚持,还要看主流、观全局、找趋势,而不是管窥蠡测、锱铢必较。中国对开放的坚持,其实正是这个道理。

  随着科学技术的迅猛发展、交通运输效率的不断提升,特别是通信技术手段的进步,要素的流动模式出现变化,国际分工也随之细化。如今,生产一个产品,其每一道工序都可能在不同的国家进行,区域经济一体化和全球化得到了不断推进,全球化也就成为世界各国经济社会发展的一个必然潮流。

  然而,全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待等问题,亦衍生出了一系列的困难和挑战。比如,全球经贸规则、治理体系、收入分配体系未能随着经济发展的实际情况而改变,就导致了“全球化红利”分配不均。如此一来,在全球化中受益少甚至受损的地区和群体自然就会产生相对剥夺感,进而导致贸易保护主义和“逆全球化”情绪升温。

  作为世界第二大经济体与最大的发展中国家,中国对全球化的态度无疑举足轻重。面对贸易保护主义,中国的选择依然是坚持开放,敢于到世界市场的汪洋大海中去经风雨、见世面。

  首先,坚持开放顺应历史潮流。人类经济活动与市场交易行为,本质上就是探索如何更好地利用资源,发挥不同群体的比较优势。一个地区关起门来独自发展,与充分利用全球资金、技术、产品、产业、人员、市场进行发展相比,显然难以同日而语。中国始终坚持对外开放,恰恰是看到了眼前的困难终究代替不了历史潮流,进而顺势而为。

  其次,坚持开放符合中国利益。经过多年的飞速发展,中国经济取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,产业体系逐步健全。这些成绩背后,“开放”无疑是关键一招。与此同时,中国经济也还存在着区域发展不平衡、产品竞争力不强、国有企业经营效率有待提升等诸多问题。而坚持开放,则可以为解决这些问题提供必要的外部环境和经验。

  最后,坚持开放有助全球共赢。需要看到,中国不仅是经济全球化的受益者,更是贡献者。目前,中国仍然是世界上最大的发展中国家,有着13亿多人口,经济发展长期趋势向好,居民消费潜力十分巨大。可以说,中国坚持开放,将为很多国家各具特色的商品带来相当可观的市场需求,在为中国消费者提供更多选择的同时也给其他国家带来商机,最终实现共赢的良性循环。

  可以预见的是,当前和今后一个时期,各种形式的保护主义仍将给中国带来很多挑战,但中国对外开放的脚步却不会因此停滞不前。毕竟,行走在正确的历史道路上,困难或许在所难免,但前景一定光明灿烂。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...