欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信公众号步入淘汰期

2017-02-06 10:00 来源:人民日报海外版 彭训文

  如今,微信已经成为全球使用人数最多的移动通讯应用,用户数量呈爆发式增长,是当前中国最重要的智能手机应用终端之一。而微信公众号于2012年8月诞生,至今约有上千万个微信公众号。业内人士预测,微信公众号的淘汰期已到。面对着众多的微信公众平台的博弈,现在做公众号还有机会吗?微信公众号未来的发展趋势怎么样呢?

  你还记得自己关注了多少个微信公众号吗?你每天会打开几个看看?根据艾媒咨询此前发布的《2016年APP与微信公众号市场研究报告》显示,在超过1200万个微信公众号中,60%微信公众号坚持更新内容,受用户持续关注微信公众号占比仅为10%。其中57.9%网民因微信公众号更新频次低而退出关注。

  根据互联网行业的高更新率、高淘汰率的规律,任何新鲜事物一旦进入稳定期,随之而来的将是残酷的淘汰期。过去一年,已经有很多微信公众号停止更新,或者不再运营;新加入的公众号更是举步维艰。

  为什么会这样?首先,这是任何互联网新生事物的一般规律,微信也不例外。自2012年微信上市以来,经过四五年的发展,微信公众号从最初的“万物生长”、公众有新鲜感,资本纷纷进入开展“圈地运动”,如今已经进入各领域公众号基本接近于饱和、稳定的新阶段。

  这个阶段里,初期的百家齐放演变成了内容的鱼龙混杂,用户没有精力关注这么多的同质化内容。因此,一些内容毫无特色的同质化公众号到了退出历史舞台的时候。

  其次,微信公众号的内容创新是痛点。有数据显示,微信公众号每天推送的文章中,原创内容只占到一成。对于一些做惯了“搬运工”的微信公众号运营者来说,未来将遭受内容版权侵权、专业积累不够、内容生产受传统媒体挤压等各方面的威胁。而对这些微信公众号来说,如果不能持久地输出有价值的观点和想法,并将其进行创新性的包装运营,断崖式的“掉粉”将为期不远。

  第三,变现压力一直存在。很多微信公众号拥有大量的粉丝,但是,这样的高关注度如何转变成为切实的经济效益?对于这个问题,微信团队自己似乎也还在寻找答案。

  “大浪淘沙的过程往往比开疆拓土更为艰难。”随着公众号在垂直领域不断细分,各大移动门户网站纷纷推出自己的自媒体,用户的注意力也越来越分散。接下来,各个大号将走向何方?

  在这个阶段,保持公众号运营的持续性是最关键的。这包括运营者持续的学习、公众号持续运营并持续提供价值。虽然互联网的确能让一些人一夜暴富,但背后往往是长期的默默的坚持和投入。

  在知识更新如此迅速的今天,运营者不仅需要不断学习同类型平台的运营模式、写作模式和学习行业内知识,以提高自己的行业认知,还需要持续提供让用户认为有价值的内容,并将其坚持下去。

  从这个意义上说,以往仅靠几个人的单打独斗就想运营好一个公众号的想法,在新阶段将不再现实,也是自绝门户。运营者应该保持开放态度,吸收更多各方面的智慧人士加入。

  此外,运营也很重要。有句话叫“三分内容、七分运营”。公众号当然不应以炒作营销来“骗粉”,但是策划相关的活动,还利于读者,对于和读者进行沟通、提升平台的品牌价值却是十分必要的。

  总之,要做好公众号,尊重用户体验第一的价值观是最重要的。公众号进入淘汰期后,这个定律显得更为重要。因为当用户在关注公众号、分享内容更加理性时,有价值的内容才更显珍贵,也永远不会过时。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...