南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国造出治“爆脾气”气体试验箱 打破国外垄断

2017-02-04 08:22 来源:新华社

  能模拟多种气压环境、被称为“危险环境检测设备中的多面手”的爆炸性大气试验箱现已被我国成功研制出,一举打破国外垄断。有了它,国内航天、航空等领域的许多产品都可进行爆炸性大气试验,再也不用提心吊胆地工作了。这是记者3日从中国航天科技集团公司一院获悉的。

  众所周知,在火箭、飞机、车、船、矿井甚至厨房煤气管道中,都可能有爆炸性气体存在。爆炸性气体只要碰到星星之火,就可能引发爆炸。如何确保可能处于爆炸性气体环境中的产品状态安全,确保即便引燃爆炸性气体,也不会对产品所在的火箭、飞机等造成致命性破坏呢?这就需要把产品放在爆炸性大气试验箱中工作,进行实际检测。

  然而,由于爆炸性大气试验箱具有较高的技术难度,能在尖端科技产品上广泛应用,长期以来,这种试验箱产品和相关技术被国外严格封锁。

  为此,拥有数十年试验检测装备研制经验的中国航天科技集团公司一院702所将打破国外技术封锁视为己任,向爆炸性大气试验箱发起挑战。

  虽然试验箱原理简单,但做起来却困难重重。中国航天科技集团公司一院702所爆炸性大气试验箱项目负责人邓荣武说:“爆炸性大气试验箱需要模拟温度、爆炸性大气以及试验件常常遇到的高空低气压环境。单独模拟某一项环境较容易,但要让这些环境同时出现,还要克服‘爆脾气’气体对试验箱本身带来的危险,技术要求、研制难度很高。”

  经过技术攻关,702所研制的爆炸性大气试验箱,不仅能模拟爆炸性大气环境和高空低气压环境,还能在试验件内部已引爆的条件下,检测其外壳能否隔断爆燃。

  邓荣武说,如今有了自己的爆炸性大气试验箱,我国制订的爆炸性大气试验标准也可以“落地”了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

机器能否触到文艺殿堂的塔尖

机器能否触到文艺殿堂的塔尖

每个时代,科技的进步都会颠覆很多事,重新定义人...

大众将推微型无人驾驶汽车 没踏板没方向盘

大众将推微型无人驾驶汽车 没踏板没方向盘

近日,大众汽车宣布将制造一款电动微型巴士,在202...

脸书打造AI数字地图 连接不同地区的人

脸书打造AI数字地图 连接不同地区的人

据外媒消息,Facebook发布了一张地图,上面显示了...

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车20...

热水、冷水谁先结冰 科学家也很懵

热水、冷水谁先结冰 科学家也很懵

如果有人问你:“冷水和热水哪个先结冰?”相信你...

太阳爆发12年来最强耀斑

太阳爆发12年来最强耀斑

记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日晚1...

暴胀还是反弹?宇宙起源之问

暴胀还是反弹?宇宙起源之问

宇宙源自138亿年前的一次爆炸,而后立即经历了一场...