南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

特朗普和科学不得不问的10件事

2017-02-04 08:10 来源:科学网

  唐纳德·特朗普宣誓就任美国总统。图片来源:Doug Mills/REUTERS

  如今美国正式进入“特朗普时代”,而在就职演说中,唐纳德·特朗普对科学只字未提。但这并非新鲜事,此前上任的共和党总统,包括罗纳德·里根、两位布什都没有提到科学;民主党总统比尔·克林顿也是。

  不过,大多数科学家对巴拉克·奥巴马在2009年的就职典礼上说的“让科学恢复应有地位”记忆犹新,尽管这一承诺在多大程度上得到履行,恐怕只有历史才能知道。

  当总统谈到科学时,不外乎这三件事:资金、人和政策。特朗普最近一次提及科学时表示:“我们已准备就绪,希望能揭开太空的秘密,将地球从各种疾病中解救出来,以及驾驭未来能源、企业和技术。”他也一直在重申其竞选口号:“实现美国的再次复兴”。

  现在,美国第45任总统已经走马上任,科学家都在密切关注特朗普的科学政策。美国《科学》杂志网站近日列出了科学家心中的十大疑问。

  特朗普将影响2017年预算吗?

  开始于去年10月的2017财年的美国联邦政府预算,目前被冻结在2016年的水平。特朗普政府必须迅速决定是否在国会全面完成12个政府年出预算案之前介入其中,这些预算案将分瓜约1.1万亿美元的可自由支配开支。白宫还将支持有争议的附加条款,例如阻止各机构将钱投入到某些项目。

  首个预算中研发费用为多少?

  特朗普计划2月公布其2018财年的预算概要,5月再公布具体细则。这将是特朗普的首个预算提案。那么,他会维持惯例,划拨10%到12%的可自由支配开支给研发领域吗?他会大幅削减气候变化、环境以及可再生能源科学领域的预算吗?不管怎样,请记住,国会才拥有最终决定权,任何总统都不能为所欲为。

  谁将成为特朗普的科学顾问?

  虽 然很多科学组织要求特朗普尽快选出一位德高望重的科学家担任其科学顾问,但特朗普一直对此置若罔闻。而科学顾问在美国科学界有何地位以及何时任命,并非唯 一的问题。关键在于,这个人是直接向总统汇报工作,还是通过几个新出现的权力中心向总统汇报?而且,自从艾森豪威尔总统以来就设立的美国白宫科技政策办公 室(负责为总统提供科学建议)由何人领导,也是一个未知数。

  各科学机构的掌门人是谁?

  管理联邦研究的实际工作并没有落在备受瞩目的内阁部长头上,而是落在数十个更为低调的政府部门和独立机构高管头上。尽管国立卫生研究院院长Francis Collins已确定留任原职,但目前这50个机构的掌门人还一个都未被任命。这些人会是学术界声名卓著的人吗,就像奥巴马的选择一样?而如果更高比例的“空降高官”来自工业界,就像过去共和党所做的那样,他们会得到科研机构的尊重和认可吗?他们会考虑到科学研究的实际需要吗?

  科学会是基础设施计划的一部分吗?

  特 朗普在就职演讲中重申,他会加大基础设施建设力度,夯实和扩展美国的交通基础设施。很多科学家和律师认为,基础设施应该包括科学和先进的计算设施。但这些 成本高昂的项目与国会中共和党人要求削减联邦开支相矛盾。因此,人们猜测可能会出现很多闭门会议,对基础设施预算进行磋商。

  奥巴马的科学计划会保留多少?

  奥 巴马执政期间发布了一系列由多部门参与协调的科学计划,包括应对气候变化、癌症登月计划、精准医疗、脑科学计划、先进制造机构网络夺回全球工业主导地位、 公私合作提升科学和数学教育水平等。尽管很多项目都得到了国会两党支持,但现在并不清楚特朗普如何看待这些项目。一般而言,前任总统留下的项目要想在新政 府存活下来,都要打一场恶战,尤其这些项目来自反对党。

  太空探索路在何方?

  对于奥巴马政府来说,太空探索从来不是一个首要的议题。美国宇航局局长Charles Bolden一 直被认为是载人和机器人探索的坚定支持者,但这些项目一直默默无闻,而且从来没有获得足够的资金。特朗普会有一个更广阔的视野吗?“揭秘宇宙”是对一些有 影响力的共和党人希望的寻找木星生命的心照不宣的支持吗?宇航员会重返月球吗?此外,特朗普政府对商业太空产业有何打算?

  美国会继续留在ITER吗?

  美国是“国际热核聚变实验堆”(ITER)的参与国之一。这一国际项目目前正在法国建设,计划验证一种非常关键的能源获得方式,而且美国的参与也意味着其将继续推进这一技术的发展。但ITER耗资巨大,目前工期已落后预期。有些国会成员希望美国退出这一计划,部分原因是参与ITER会威胁国内的核聚变研究项目。特朗普和国会可能需要尽快确定ITER是否物有所值。

  统计机构将成为靶子吗?

  联邦统计机构能为政府和公司提供数据,以决定如何分配数万亿美国经费到公私投资中。一个著名的例子是美国社区调查(ACS),一个包含72个问题的年度调查是该国统计每位居民的每十年一次大普查的延伸。但很多国会共和党议员认为,ACS会打扰民众。并且没有必要,希望缩减其范围,并变为自愿参与。特朗普政府是否将支持这些和其他一些攻击美国13家统计机构工作的论点?这些统计工作包含了从住房补贴到科学博士等的各种分析。

  多少科技法规会被撤销?

  特朗普可能采取行动,放松监管,废除奥巴马政府制定的“大量”政策。他也可能会下令联邦机构暂停正在进行的法规制定工作。而且特朗普宣誓就任美国总统后不久,全新升级的白宫网站就宣布,他将推翻前任奥巴马气候问题核心政策“气候行动计划”。白宫网站列出特朗普政府将要优先处理的6大“头号问题”,其中第一条是“美国优先能源计划”。全文只有7段,第二段承诺,特朗普政府“致力于消除有害与不必要的政策,诸如‘气候行动计划’”,“取消这些限制将极大地帮助美国工人,未来7年工资增长将超过300亿美元”。特朗普政府还承诺实现能源独立,摆脱对欧佩克产油国与任何对美国利益持敌意国家的依赖。同时,奥巴马时代的其他一些气候、环境和健康法规也将成为特朗普的目标。但取缔任何一项规定可能需要花费数年,并且可能需要走司法程序。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...