城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

核燃料大家庭再添新成员

2017-01-26 09:32 来源:科技日报

  AP1000三代核电自主化及其燃料组件国产化迎来重大里程碑。记者22日从中核包头核燃料元件股份有限公司(以下简称中核包头)获悉,AP1000核燃料元件生产线1月19日获颁合格性鉴定证书,标志着我国具备了国际同样标准的核燃料元件生产能力,我国核燃料大家庭里又增加了一个新的通过合格性鉴定的燃料品种。

  此前的1月14日,中核三门核电有限公司与中核包头签署AP1000核电站首批国产化燃料组件采购供应合同,根据合同约定,中核包头将为三门核电1、2号机组第2、3、4燃料循环批量化提供国产化核燃料组件。

  据了解,AP1000全球首堆有望在2017年建成,国产化燃料组件进入批量化生产,三门核电安全稳定运行有了进一步的保障。

  三门核电一期工程是国家批准实施的AP1000三代核电自主化依托项目,承载着三代核电引进、消化、吸收、再创新的历史重任。中核包头承担着实现AP1000燃料组件国产化战略的重任,自2009年技术引进伊始,历经7个年头,通过集中力量,攻克了重重难关,已全面掌握了AP1000核燃料制造技术。目前具备年产能力400吨铀,并预留400吨铀的扩充能力。

  AP1000是西屋公司设计的三代核电堆型。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...