南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球权威智库榜单:中国数量排第二

2017-01-26 08:56 来源:科技日报

  由美国宾夕法尼亚大学智库研究项目编写的《全球智库报告2016》25日在北京首次发布,中国智库数量位居世界权威智库排行榜单第二,有9家跻身全球智库175强。

  作为创新思想的源泉,智库正成为各国“软实力”竞争的新焦点。据领衔编写此报告的宾夕法尼亚大学智库研究项目主任詹姆斯·麦甘教授介绍:“自2006年起,我们致力于发现当今智库所需要面对的全球趋势以及政策环境。在2016年度智库排行的提名过程中,邀请了超过51000个组织和个人加入评审过程,包括媒体记者、政策制定者、公共及私人捐款方、智库及专家。”

  在全球智库综合排名榜单175强中,有9家中国智库入选,分别是:中国现代国际关系研究院(第33名)、中国社会科学院(第36名)、中国国际问题研究院(第39名)、国务院发展研究中心(第52名)、上海国际问题研究院(第73名)、北京大学国际战略研究院(第79名)、天则经济研究所(第104名)、中国与全球化智库(第111名)、人民大学重阳金融研究院(第149名)。

  该报告显示,2016年全球共有智库6846家,包括北美洲1931家、欧洲1770家、亚洲1262家等。美国仍是世界上拥有智库数量最多的国家,有1835家;入选全球十大智库的数量最多(6家),布鲁金斯学会蝉联榜单首位,被选为2016年度全球最佳智库。英国查塔姆社和法国国际关系研究所分列第二、第三位。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...