欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球权威智库榜单:中国数量排第二

2017-01-26 08:56 来源:科技日报

  由美国宾夕法尼亚大学智库研究项目编写的《全球智库报告2016》25日在北京首次发布,中国智库数量位居世界权威智库排行榜单第二,有9家跻身全球智库175强。

  作为创新思想的源泉,智库正成为各国“软实力”竞争的新焦点。据领衔编写此报告的宾夕法尼亚大学智库研究项目主任詹姆斯·麦甘教授介绍:“自2006年起,我们致力于发现当今智库所需要面对的全球趋势以及政策环境。在2016年度智库排行的提名过程中,邀请了超过51000个组织和个人加入评审过程,包括媒体记者、政策制定者、公共及私人捐款方、智库及专家。”

  在全球智库综合排名榜单175强中,有9家中国智库入选,分别是:中国现代国际关系研究院(第33名)、中国社会科学院(第36名)、中国国际问题研究院(第39名)、国务院发展研究中心(第52名)、上海国际问题研究院(第73名)、北京大学国际战略研究院(第79名)、天则经济研究所(第104名)、中国与全球化智库(第111名)、人民大学重阳金融研究院(第149名)。

  该报告显示,2016年全球共有智库6846家,包括北美洲1931家、欧洲1770家、亚洲1262家等。美国仍是世界上拥有智库数量最多的国家,有1835家;入选全球十大智库的数量最多(6家),布鲁金斯学会蝉联榜单首位,被选为2016年度全球最佳智库。英国查塔姆社和法国国际关系研究所分列第二、第三位。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...