城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中美科技创新合作互惠互利

2017-01-26 07:43 来源:人民日报 廖政军

  “创新早已成为中美科技企业的共通点,也是两国合作的重要基础。”日前,美国消费技术协会首席经济学家肖恩·杜布拉瓦茨在接受本报记者采访时如是说。他也注意到,在刚刚结束的美国拉斯维加斯消费电子展上,与往年相比,本届展会上的中国科技企业自主创新技术优势愈加明显。

  这次展会上,中国参展企业多达1300家,占比超过三成,创历年之最。华为、TCL、大疆等优秀中国企业纷纷携行业技术领先的产品亮相,吸引了技术专家、行业人士及消费大众的广泛关注。杜布拉瓦茨说,“从展会上,我们可以明显感受到中美科技创新合作的热络,包括技术与经验分享、供应链及相关法律法规交流等。”

  当前,全球消费类电子产业增势迅猛,中国不仅是全球消费类电子产品的主要生产国,也是最大的消费国,还是巨大的成长性市场。杜布拉瓦茨说,“中美企业在产品研发设计、加工制造、销售服务等产业链的各个环节都有密切合作。”

  通过科技创新领域的交流合作,聚众智、汇众力,实现中美两国的互利共赢。近年来,科技创新合作已成为中美双边关系的重要基石。2016年,两国续签了《中美科技合作协定》,在这一协定的伞式框架下,中美双方通过科技合作联委会、创新对话等政府间合作机制分享彼此最佳实践,扩大互利共赢,开展了务实有效的合作,在清洁能源、农业科技等领域都取得了丰硕的成果。

  美国加利福尼亚州参议员罗伯特·赫兹伯格告诉本报记者,中美两国开展创新与投资合作意义重大。美国是创新强国,中国也有自身优势,两国强强联手,将在全球打造最好的创新创业平台。

  过去10余年,中国对美高科技领域投资规模快速增加。投资领域从汽车、电子等少数行业,迅速扩展到信息、生物医药、新能源、现代农业、环境保护、科技服务等领域。投资地域范围从加利福尼亚州、纽约等少数地区扩展到40多个州。对促进当地经济发展、增加就业做出了积极贡献。同时,美国对中国高科技领域的投资也持续增长。中美高科技领域双向、互动的跨境投资正步入繁荣时期。

  美中关系全国委员会主席欧伦斯表示,过去通常是美国企业对中国进行投资,并通过它们在中国的生产经营等活动,让中国更好地了解美国,进而推动中美关系发展。现在,越来越多的中国资金进入美国,也将使美国越来越了解中国,这对双方在21世纪构建富有成效的双边关系大有裨益。

  总部位于美国纽约的荣鼎咨询公司一份最新报告显示,目前在美国的中国企业附属公司数量已超过1900家,在美国40多个州开办业务,雇员达到9万人。荣鼎预计,到2020年,中国对美直接投资有望达到1000亿至2000亿美元。

  美国南加州地区最著名的创业孵化器创意实验室创始人比尔·格罗斯也指出,中美在自主创业领域处于世界领先地位,仅2015年美方的投资就达到了750亿美元,中方的投资也有500亿美元,中美合作必将促进未来产业发展及增加就业。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...