城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基因或显著影响在线媒体使用行为

2017-01-25 09:01 来源:科技日报

  人类的高矮胖瘦甚至生老病死与基因关系密切。而英国科研人员23日发表的一项新研究显示,我们的在线媒体使用行为可能也受基因显著影响。

  这项发表在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上的新研究,调查比较了8500多名16岁双胞胎的在线媒体使用习惯,其中一部分双胞胎是基因100%相同的同卵双胞胎,另一部分双胞胎是基因不完全相同的异卵双胞胎。

  研究发现,不同个体使用在线媒体的时间存在差别,大致而言三分之一的差别可归于基因影响,如对在线娱乐来说是37%、在线教育是34%、在线游戏是39%,还有社交网络是24%。

  另三分之二的差别可由独特的环境因素解释,比如双胞胎中有人有手机,而另一个人没有;父母对双胞胎中的一人上网控制更严,而对另一个人控制较松等。

  研究人员说,这项发现挑战了人们是媒体被动性受众的观点,相反它支持人们基于各自的基因特点来调整在线媒体使用时间的看法。

  论文第一作者、英国伦敦大学国王学院的齐亚达·阿尤雷什在一份声明中说,关于DNA(脱氧核糖核酸)差别可实质影响人们与媒体互动的发现,把消费者放到了驾驶员座位上,他们根据自身需要而在使用媒体方面做出选择和更改。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...