城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国医院配枪之后……

2017-01-25 08:47 来源:光明日报 纳撒尼尔·P·莫里斯

  身在美国各家医院时,你愿意看到持械的保安在过道里来回巡视吗?这是一个日益引起病人关注的问题。如今,武装保安的身影在美国各类医疗机构变得越来越常见。2014年的一项研究显示,有52%的医院为保安人员配备了手枪,还有47%为他们配备了电击枪。与2009年和2011年的类似调查相比,这两个数字出现了大幅度的跃升。

  2016年,在《纽约时报》和《美国生活》报道了2015年的阿兰·皮恩枪击案后,这样的趋势开始引起全美国的注意。由于精神病发,皮恩进了休斯敦的一间医院,头脑处于混乱状态的他赤身裸体地跳舞,并跑出了他的病房。护士向保安求助后,据说皮恩殴打了应声赶来的几名保安。他随后遭到了电击枪的电击,接着胸口中弹。

  皮恩的命最后还是保住了,但他的遭遇却引出了一个疑问:为什么这些医院要有武装呢?支持方指出,医院里的暴力事件其实多到超出大家想象。据美国劳动部统计,每年医疗人员都会遭受15000到20000起因职业导致的暴力事件,并因此受伤,需要休养;其中的重伤案例几乎与其他所有行业加在一起的数量不相上下。

  我的专业领域是心理健康,这里的临床医师在职场上面对的暴力风险更是要大得多。我们经常需要治疗一些患有精神疾病、吸毒或因其他病症而躁乱不安的病人。我是一名仍在实习期的精神科住院医师,有研究表明,我的同行约有25%~50%都在实习期间遭受过暴力袭击。因此,为医院保安配备枪械,或许并非全无道理可言。

  但皮恩枪击案却显示,枪械与病人看护共存,可能导致十分严重的后果。没有接受过适当培训,不了解如何妥善应对精神病人的保安人员,很容易草率行动,伤害到那些恰恰是要来医院寻求帮助的人。这些枪械还可能落入他人手中。《纽约时报》的那篇报道注意到,2012年的一项研究发现,急诊科发生的各类枪击案件中,有23%的涉案凶器都是从保安那里夺下的配枪。在很多州内,都发生过病人从保安身上偷取枪支,逃离医院的事件,为周边的社区带来了恐慌。

  有些医院选用的是杀伤力较低的武器,比如电击枪。但是它们的危险程度也不小:电击枪能够导致心搏骤停,甚至可能导致死亡。使用电击枪,还会令公众质疑,那些采取电击手段对待病人的医院,医护水准还能高到哪里去?

  枪击事件这样的极端情况,或许会让人觉得医院有必要使用枪械保护病人和职工。但是这类事件实在少之又少,也不可预见。比起医院自己的保安,警方人员能够更好地处理此类状况。而且也没有任何研究表明,拥有武装的医院保安常常能救下人命,或者改善了病人的治疗效果。与此同时,反倒有许多医界人士开始谴责医疗机构的武装化。2016年夏,美国医学会通过了一项决议,限制枪支和电击枪在医护环境中的使用。一封对2015年皮恩枪击案表达了愤慨之情的请愿书,募集到了数千人的签名,其中大多来自医护工作者。无论医生还是记者,都呼吁对此类风险展开更多的研究。

  医院或许可以改用一些非杀伤性的工具,比如辣椒喷雾,或者束缚器具。枪击事件预案则可让医院职工做好准备,应对紧急情况。对于高风险区域,譬如急诊室,有些医疗中心则安装了金属探测器。临床医师可以采用药物手段应对情绪激动的病人,医疗机构已有相关指导方针出台。

  2010年,保罗·沃伦·帕杜斯将一支手枪带入了巴尔的摩市的约翰斯·霍普金斯医院。认为母亲未得到医院妥善治疗的他,在狂怒中枪击了一名医生和自己的母亲,然后饮弹自尽。所幸那位医生死里逃生,但帕杜斯和他的母亲却就此离开了这个世界。在未配枪的医院保安和当地警方控制住现场后,约翰斯·霍普金斯医院发布了一条声明,其中有这么一句,颇为意味深长:“医院是,也必须始终是,一处向公众开放的希望与治愈之地。这里不能变成一座全副武装的堡垒。”对此我十分认同。(纳撒尼尔·P·莫里斯,作者是美国斯坦福大学医学院的精神病科住院医师) (由《环球科学》杂志社供稿)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...