南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

特朗普的“三观”令人担忧

2017-01-23 08:42 来源:科技日报

  不打仗、医改、无核世界倡议,三者构成了奥巴马的政治和外交遗产。然而,根据继任者特朗普鲜明不拘的言论,这一切或将被推翻。而其奉行的“美国优先”政策,对美国现行能源环保和气候变化政策将带来怎样的冲击引发人们诸多猜测。1月20日,特朗普正式就职。那么,他上台后在能源、环保和气候变化方面的政策到底靠不靠谱?

  “推特总统”雷人三观

  “瞧瞧他又发啥雷语了!”迄今,关注特朗普“推特”的粉丝已达1870万人,其中不乏许多投资者将其作为“必修课目”。自2009年3月特朗普开通推特账号至今,共发出信息三万多条,月均近百条。

  通过推特拉选票、发布内外政策、公布人事任命,甚至随性发表个人好恶以及释放各种情绪,特朗普将社交媒体平台用到“极致”,也因此被冠以“推特总统”名号。他声称,将继续“推特治国”。

  梳理他在推特和媒体上频出的雷人语录,不难看出其令人咋舌的能源、环保、气候变化“三观”:支持煤炭作为主流能源地位;碳税会导致美国大量失业;太阳能“很贵”;反对巴黎气候协定;一旦当选将撤销这个(奥巴马政府“清洁电力计划”)愚蠢计划……

  他曾在推特声称,气候变化是中国导致的恶作剧,后又改口说只是开个玩笑。在接受福克斯新闻网采访时,他称气候变化“只不过是一个非常非常昂贵的纳税形式”,且“对商界非常苛刻”。

  参加新闻节目,特朗普提出将削减开支,而环保署将是潜在的被裁撤目标之一。他表示,“环保署干的事情实在是太丢脸了,每个星期都推出新的规定”。他认为,环保署严重妨碍商业发展,在一次接受《华尔街日报》采访时还称之为“全球的笑柄”。为此,他将削减美国环保署的经费,并将环保职责重新分配给各州政府。

  任命的能源环保要人作风僵硬

  1月19日,中国与全球化智库(CCG)在北京发布的《特朗普时代挑战、机遇与中国应对》报告分析显示:从特朗普迄今为止的人事任命来看,能源、环保机构负责人是清一色的死硬右派,即一些在意识形态上作风僵硬之人。

  就拿特朗普择定的能源部长里克·佩里来说,这位前德克萨斯州州长现年66岁,曾一度是特朗普的政治敌手。他在本次总统大选的共和党总统提名竞选初期,抨击特朗普是“保守主义的癌症”。不过,后来他在退出竞选后转而支持特朗普。搞笑的是,这位最新被提名担任能源部部长的佩里曾表示,要取缔能源部。那时他认为,设立这个庞大的机构纯属浪费。

  分析认为,立场保守的佩里可能改变奥巴马政府能源部的工作重点,从再生能源转向其在德克萨斯州推动的石油和化石燃料。他强烈质疑“人类造成气候变化”的观点,不过,在担任州长期间,他曾使德州成为主要的风能生产者。美国自然资源保护委员会称,这项任命是“荒谬的”。该协会负责人瑞亚在一份声明中表示,特朗普又一次选择一个不合格的人担任关键机构要人。

  而环境保护署署长人选斯哥特·普鲁特曾任俄克拉荷马州司法部长,推崇化石燃料产业,曾对奥巴马总统的气候变化政策提起过法律诉讼。有批评称,他无视科学证据,对全球气候变暖持怀疑态度。

  商人视角会否逆转低碳潮流

  为应对全球气候变暖,在全球大力扶植清洁能源,积极推进能源结构转型的潮流中,拥趸化石能源的特朗普可谓逆流而上。在竞选期间就公开宣称,要“取消对页岩气和清洁煤生产的限制”,鼓励“回归”大规模发展化石能源,同时提出,让美国退出气候变化《巴黎协定》。此言一出全球哗然,纷纷议论他是否将逆转全球绿色低碳发展的潮流。

  美国能源研究所一项数据显示,美国恢复传统能源生产将会给其年财政收入带来7000亿美元增长。而特朗普竞选网站也指出,石油和天然气工业将支持1000万个美国高收入工作,每年还会新创造40万个新工作岗位。

  而对于新能源,商人出身的特朗普持鄙夷态度。他从经济角度认为,发展这种能源不现实,最大原因是价格过高。他指责可再生能源——“全国各地到处都是风电站,把海岸线给毁了”。他讽刺奥巴马,“总统用我们的钱支持光伏,你看又一家光伏破产了。”

  特朗普在竞选总统时曾声称,他上任百天内将让美国退出气候变化《巴黎协定》。并要全面废除奥巴马推崇的碳税政策,取消每年上百亿的气候变化研究资金。

  对此,前纽约市长、联合国城市和气候变化问题特使迈克尔·布隆伯格表示,即便如此,美国也将会实现对《巴黎协定》的承诺。他说,“我想提醒的是,在美国竞选过程中说的话是一回事,真正执行的具体政策是另外一回事。这一点大家都心知肚明。”

  中国能源专家林伯强认为,目前对特朗普的能源主张及其影响的所有分析,尚存在不确定性。毕竟,竞选不等于施政。历代美国总统都会对其观点和政策进行修正。其观点到底有多少能落实存在变数。

  美国能源信息署署长亚当·路西耶米斯基早在美国大选之前就表示:竞选者在竞选期间提出的政策要到上任后出台,需通过一系列复杂步骤方能成为现实,如拟定新法规要先获得议会的同意;而能源资源开采作业的许可和管控权,都掌握在各州政府手上,并非完全取决于总统。

  所以,特朗普上台后在能源、环保和气候变化方面的政策到底靠不靠谱,我们还得拭目以待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

如今,虚拟现实(VR)技术可应用的范围越来越广,...

青海将建火星模拟基地

青海将建火星模拟基地

近日,中国首个火星模拟基地项目将落户青海的消息...

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

世界时钟,这个简单却又非常聪明的小玩意儿,能够...

智慧海滩 来一场亲水之旅

智慧海滩 来一场亲水之旅

夏日海边,先去水里沾沾脚,慢慢地卷起裤腿往里走...

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...