南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美取消有争议人类研究样本使用提议

2017-01-22 09:24 来源:科学网

  被提议的人类样本使用新规则成为争议源头。图片来源:EdTech

  近日,美国联邦政府取消了一个有争议的新规定提案,研究人员认为,这一规定让研究中患者血液和组织样本的使用更困难。最终发布的普遍法则,删掉了这些规定,但也保留了一些变化。

  反对相关生物样本规定的生物医学和大学研究团体如释重负。“我们非常高兴。”美国大学联盟生物医学研究政策分析者Lizbet Boroughs说。

  具有26年历史的普遍法则主要保护参与联邦资助研究的志愿者。健康与人类服务部(HHS)和其他机构在2011年对医学研究的诸多内容进行了调查和整改,例如电子医疗档案的使用和隐私协议等。

  而2015年9月发布的建议条款包含了许多没有争议的改进,例如,知情同意表更简化和低风险研究享有豁免权。但该提案还为研究人员敲响警钟,因为它为研究用血液、尿液、组织和其他人类样本施加新规定。目前,这些样本在去除姓名和其他描述性信息后,能在未得到捐献者同意的情况下用于新研究。但新规定要求使用此类去识别样本也需要获得知情同意。相关机构也将需要设立系统最终这些同意信息。

  这一变化还将带来巨大成本,很多小医院和诊所可能会停止为研究人员提供样本。批评者还担心,保留样本和知情同意书将产生新的隐私风险。美国国家科学学院、工程和医学院的一个委员会督促联邦政府取消这条内容。

  最终,HHS和其他15家机构发布了543页的正式版本,不包含新的生物样本规定。

  不过,参与编制修改条款的美国国立卫生研究院前官员Kathy Hudson表示,她仍然认为知情同意“是正确的和应受尊重的事”,但普遍法则无法帮助达成这一目标。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...