欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

联合国欲弥合全球“数据”鸿沟

2017-01-20 09:27 来源:科技日报

  首届联合国世界数据论坛18日在南非开普敦落幕。论坛主要成果是推出一项行动计划,以更好地利用数据来改善全球人们的生活。

  论坛将该计划命名为“开普敦可持续发展数据全球行动计划”,预计将在今年3月召开的联合国统计委员会会议上通过。计划提出了一个全球愿景和一个“待办事项”清单,以通过统计领域更加紧密的合作、新思维和解决方案来获取更好的数据,改善全球人们的生活。行动计划呼吁各国政府、领导人和国际社会承诺在6个战略领域采取关键行动,包括协调与领导、国家统计系统的创新与现代化、加强基础数据活动和项目、数据传播和利用、合作伙伴关系、资源运作等。

  联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波在论坛期间举行的记者会上表示,数据是落实可持续发展的一个前提条件,要落实具有变革性的2030年可持续发展议程,为世界各地的人们创造更美好的未来,必须有准确、可靠、及时和分类的数据。

  联合国“2030年议程”前所未有的广度及其17项可持续发展目标,突显了跟踪进展和为政策提供依据方面面临的挑战。数据缺失现在是决策者们面临的一项巨大障碍。目前世界上有100多个国家没有准确的出生和死亡记录,只有41%的国家定期提供关于针对妇女的暴力行为的数据。

  吴红波认为,本次论坛将促进数据统计和数据社群之间卓有成效的合作,并为当前面临的挑战提供最前沿的实际解决方案。

  首届联合国世界数据论坛由联合国经社事务部和南非政府合作主办,来自100多个国家的1400多名数据专家参加了15日至18日举办的论坛。下一届联合国世界数据论坛将于2018年底或2019年初在阿拉伯联合酋长国迪拜举办。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...