编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科学顾问在特朗普政府会有一席之地吗

2017-01-20 09:26 来源:科技日报 刘 霞

  图片来自网络

  自富兰克林·罗斯福执政以来,每任美国总统都有科学顾问,他们大都成为总统的“左膀右臂”,让美国科技乃至经济的发展受益良多。然而,即将执政的唐纳德·特朗普至今仍未提名任何人为科学顾问,也未透露候选人是谁。

  《麻省理工技术评论》杂志1月17日指出,即便特朗普不相信全球变暖,对疫苗也持怀疑态度,但最终也许会出现一个人,让他变得不再那么“反科学”;而英国《自然》杂志则表示,很多科学家担心,如果特朗普不尽快敲定这件事,未来4年,科学将处于非常弱势的地位。

  影响大小取决于总统

  虽然每位总统都有科学顾问,但其影响力大小,以及能在多大程度上帮助总统看待科技发展、制定科技战略却大相径庭。

  科学顾问界的“开山鼻祖”、电子工程师范内瓦·布什曾在罗斯福和哈里·杜鲁门手下服务。上世纪40年代早期,布什组织和领导了著名的“曼哈顿计划”,参与了氢弹研发和登月飞行等众多科学大工程,并建议美国政府成立国家科学基金会(NSF)和国防部高级研究计划署(DARPA),这些科研机构保证了美国在尖端科技领域的长期领先地位。

  尽管如此,尼克松总统甚至取消过这个职位。而比起小布什的科学顾问约翰·马伯格,奥巴马的科学顾问约翰·霍尔德伦发挥的作用更大。

  独立科技智库信息技术和创新基金会创始人兼首席执行官罗伯特·阿特金森表示,作为总统,奥巴马尽了自己最大努力来发展科技,他将霍尔德伦招致麾下,使其成为自己核心决策团队的一员,作为白宫科技政策办公室(OSTP)的负责人,霍尔德伦带领OSTP实施了一系列项目,其中包括气候变化研究和精准医疗计划,还协调多个政府机构助推美国在高性能计算机领域更具竞争力。

  此外,美国总统有时会让科学顾问参与一些重大事宜,如里根曾让科学顾问乔治·基沃斯参与起草了“战略防御计划”。乔治华盛顿大学的科学政策专家阿尔伯特·泰希说:“科学顾问只在总统让他有权势的时候才有权势。”

  科学顾问任命越早越好

  从历史上看,很多即将上任的总统,如克林顿和奥巴马,都在选举结束一个月后就已指定科学顾问。在2009年这个时候,霍尔德伦已上岗数周。不过,特朗普还不算最慢的,小布什直到上任7个月才任命马伯格。

  美国科学促进会首席执行官拉什·霍尔特说,“科学技术比以往任何时候都更融入政治”,而且,科学思维在危急关头扮演至关重要的角色,拥有一位科学顾问与其他顾问共商国是,将让总统受益良多,所以,“特朗普越早任命科学顾问越好”。

  莱斯大学物理学家尼尔·莱恩在1998年到2001年担任比尔·克林顿的科学顾问。他也表示,早日让科学顾问上岗将帮助特朗普理解能源和气候等问题的科学影响和意义。此外,《自然》杂志指出,早一点任命科学顾问,还能影响谁来领导各科学机构,也会对科研预算产生重大影响。

  而迟上岗或许会让科学顾问“背黑锅”。比如,到马伯格开始工作时,布什政府就已决定限制联邦资金拨款给人类胚胎干细胞研究,很多科学家抱怨这一禁令是在遏制科学发展,并批评马伯格在为一个“反科学”的政府工作。

  对此,科罗拉多大学波尔得分校的科学政策专家罗杰·皮尔克解释说,科学顾问的工作是为政策决策提供信息和意见,并非自己做决定。

  OSTP职权未知虚实

  值得注意的是,特朗普并无法律义务任命一位像霍尔德伦这样的内阁科学顾问,但他作为总统,必须为OSTP任命负责人。该部门1976年由国会创建,负责为总统提供咨询并协调政府各机构的科技活动。OSTP的一名主任和四名副主任都由总统提名,并通过国会批准。

  阿特金森说,任命之后,赋予该职位多少实权就由特朗普说了算,而且特朗普执政后是否会边缘化OSTP以及他到底对推进科学技术政策有多关心,还是个未知数。

  鉴于特朗普一直与科学团体交往甚少,很多人怀疑,他会从商界巨擘或高科技巨头那儿寻求科技建议。卡内基梅隆大学科技政策专家狄波拉·斯坦说:“华盛顿可能会出现一批新面孔,这些人的名字我们以前闻所未闻。”

  不管科学建议来自何方,其对特朗普政府来说都至关重要。科学家们也都希望,特朗普能够视科学思维和发现为国家前进的财富,而不是阻碍。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...