欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

马航MH370搜寻工作宣告结束

2017-01-19 09:50 来源:科技日报

  在印度洋上空神秘消失的马来西亚航空公司航班MH370,于17日正式结束持续了约3年的官方搜索。澳大利亚基础设施和交通部长达伦·切斯特18日在墨尔本举行的新闻发布会上表示,若发现有关马航MH370航班客机位置新的可靠证据,将不排除重启搜寻行动的可能。

  据《大众科学》官网报道,澳大利亚、中国和马来西亚搜索团队发表的联合声明说:“尽管使用了最尖端的科学技术,请了最好的专家进行建模,不幸的是,至今仍未能搜索到飞机。”

  2014年3月8日,马航MH370航班执行从马来西亚吉隆坡飞往北京的任务,239名乘客和机组人员中,大多数乘客来自中国。这架波音777飞机起飞后不到一个小时失去了与空中交通管制的通信联络,随后向南部飞行了几个小时。

  联合声明还说,在科学技术的帮助下,研究人员将持续更新可能找到飞机的概率区域,但具体位置仍然难以捉摸。寻找飞机的水下搜索队表示,其搜索范围超过了12万平方公里的海底,虽发现了一些碎片,但是飞机主体始终没有找到。

  MH370的消失让航空专家和业内人士深受困扰,很多推测在坊间流传,如飞机遭遇劫持、氧气耗尽、电力中断等。虽然最后的信号表明,其无法也没有尝试紧急水中迫降,但直到现在,调查人员也不清楚究竟发生了什么。

  联合声明强调:“暂停水下搜索的决定不代表彻底失望,也不代表我们不再悲伤,我们仍希望在未来某个时刻,飞机会被定位,新的信息还会出现。”

  由MH370乘客家属组成的支持团体Voice370的成员对停止搜索表示不满,他们在一份对联合声明的回应中陈述:“从我们的角度说,扩大搜索新区域是三国政府不可推卸的责任,也是对公众飞行安全负责的表现。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...