南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

马航MH370搜寻工作宣告结束

2017-01-19 09:50 来源:科技日报

  在印度洋上空神秘消失的马来西亚航空公司航班MH370,于17日正式结束持续了约3年的官方搜索。澳大利亚基础设施和交通部长达伦·切斯特18日在墨尔本举行的新闻发布会上表示,若发现有关马航MH370航班客机位置新的可靠证据,将不排除重启搜寻行动的可能。

  据《大众科学》官网报道,澳大利亚、中国和马来西亚搜索团队发表的联合声明说:“尽管使用了最尖端的科学技术,请了最好的专家进行建模,不幸的是,至今仍未能搜索到飞机。”

  2014年3月8日,马航MH370航班执行从马来西亚吉隆坡飞往北京的任务,239名乘客和机组人员中,大多数乘客来自中国。这架波音777飞机起飞后不到一个小时失去了与空中交通管制的通信联络,随后向南部飞行了几个小时。

  联合声明还说,在科学技术的帮助下,研究人员将持续更新可能找到飞机的概率区域,但具体位置仍然难以捉摸。寻找飞机的水下搜索队表示,其搜索范围超过了12万平方公里的海底,虽发现了一些碎片,但是飞机主体始终没有找到。

  MH370的消失让航空专家和业内人士深受困扰,很多推测在坊间流传,如飞机遭遇劫持、氧气耗尽、电力中断等。虽然最后的信号表明,其无法也没有尝试紧急水中迫降,但直到现在,调查人员也不清楚究竟发生了什么。

  联合声明强调:“暂停水下搜索的决定不代表彻底失望,也不代表我们不再悲伤,我们仍希望在未来某个时刻,飞机会被定位,新的信息还会出现。”

  由MH370乘客家属组成的支持团体Voice370的成员对停止搜索表示不满,他们在一份对联合声明的回应中陈述:“从我们的角度说,扩大搜索新区域是三国政府不可推卸的责任,也是对公众飞行安全负责的表现。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...