编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国新能源领跑全球

2017-01-19 07:42 来源:人民日报

  去年9月,在拉斯韦加斯举行的美国国际太阳能展吸引了全球600多家企业参展,中国参展企业超过50家。图为中国企业比亚迪在展会上推介太阳能产品。

  美国能源经济和金融分析研究所日前发布报告称,2015年,中国的新能源投资达到1029亿美元,占全球投资总量的1/3。2016年,中国面向海外的新能源投资同比增长60%,达320亿美元。

  中国已成为全球新能源投资的“稳定器”,发挥着不可或缺的引领作用。

  中国在新能源领域的投资是美国的两倍多

  美国能源经济和金融分析研究所的这份报告分析了中国在国内和海外投资的30个案例,认为中国正在新能源领域推动“泛亚洲计划”,投资覆盖非洲、欧洲、中东、北美和南美洲等地。近几年,中国的新能源投资每年超过1000亿美元,是美国投资的两倍以上。

  2015年,在全球新能源投资中,中国占比超过1/3,美国以441亿美元居第二位。目前,世界上最大的6家光伏电池板生产企业,中国占到5家。全球最大的10家风力发电企业中,中国拥有5家。

  报告还对2015年至2021年世界可再生和清洁能源发展趋势进行了分析,预测中国在全球水电领域的份额将占到36%左右;风力发电约占40%;太阳能约占36%。中国投资不只扩大了新能源的开发,还促进了相关就业,在全球新能源领域的810万个就业岗位中,中国占到了350万个。

  美国能源经济和金融分析研究所金融部主任汤姆·萨泽罗在接受本报记者采访时说,从报告分析看,中国在全球新能源市场占据了领导地位。中国国内对新能源的投资不断扩大,丰富了经验,提高了技术,培养出大量相关人才。中国的领导作用是全球新能源走向未来的“稳定器”,世界欢迎中国的引领,各国更需要通力合作,共同进步。

  新能源正成为中澳经济合作的新增长点

  中国国家电力投资集团(简称“国电投”)2015年12月以30亿澳元(1美元约合1.32澳元)收购澳大利亚IMF投资基金公司旗下澳大利亚太平洋水电公司(简称“太平洋水电”)。澳大利亚毕马威会计师事务所和悉尼大学于2016年4月联合发布的中国在澳投资年度报告显示,这笔交易使新能源行业成为2015年中国企业在澳投资的第二大产业。

  太平洋水电在澳大利亚、智利和巴西共计拥有19处水力、风力发电站的经营权,总发电能力达900兆瓦,该公司在澳大利亚拥有领先的风电输送管线以及多个颇具发展潜力的风电站。国电投集团董事长王炳华表示,收购太平洋水电给该集团带来了高质量的全球性可再生能源开发平台。未来将继续保持太平洋水电管理团队的稳定,支持太平洋水电的发展。

  悉尼科技大学澳中关系研究院副院长、中国经济问题专家詹姆斯·劳伦森在接受本报记者采访时说:“中国国家电力投资集团收购太平洋水电公司后,保留了后者的原有管理团队。在公司资产变更的过程中,让熟悉公司业务及情况的管理团队继续管理资产,保证了太平洋水电运营平稳过渡,这是非常值得外国投资者借鉴的经验。”

  悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科在接受本报记者采访时表示:“可再生能源技术发展一直受到澳大利亚政府的支持。中国投资者对澳大利亚清洁能源市场很有信心,越来越多中国公司开始有计划地在澳清洁能源领域投资,这使该领域正在成为澳中两国经济合作的新增长点。”杭智科认为,中国目前已成为清洁能源科技行业的领军者,继续鼓励和推动科技创新将有助于中国保持这一地位。

  中企在拉美承包的太阳能装机量处于领先地位

  在拉丁美洲,可再生能源行业的兼并和收购增长迅速。普华永道会计师事务所的数据显示,2015年拉丁美洲在可再生能源领域并购交易额已经达到76亿美元,比2014年增加了27亿美元。根据普华永道的报告,可再生能源行业的并购增加,反映了拉美市场对能源,特别是清洁能源需求的增加。

  巴西、墨西哥、智利和乌拉圭等国大力投资于清洁能源发电,而中国厂商在拉美国家承包的太阳能装机量处于领先地位。

  去年12月8日,有中资参与的阿特斯太阳能公司投资8000万雷亚尔(1美元约合3.2雷亚尔)与巴西圣保罗州的Flex Energy合作建造的制造厂落成,该工厂建成后,将成为巴西最大的光伏组件制造厂,年交付能力将达到400兆瓦。这个光伏组件制造厂的建立,主要是为阿特斯在巴西的一系列项目提供组件,支持其在当地市场的业务发展。去年10月,阿特斯与法国电力集团新能源公司启动建设其在巴西当地的191.5兆瓦皮拉波拉光伏项目。皮拉波拉太阳能电站位于巴西米纳斯吉拉斯州, 建成后每年将发电3.91亿千瓦时。包括该电站在内,阿特斯目前在巴西共有三座太阳能电站,总计394兆瓦,均已获得了长期电力采购协议。

  2016年,阿根廷启动名为“renovar”的可再生能源项目,第一轮拍卖包括风能、太阳能等17个可再生能源项目。阿根廷一家咨询公司的常务董事卡洛斯·圣詹姆斯说,在第一轮拍卖中,至少一半的风能项目和2/3的太阳能项目中标者都与中国资本或技术有关。阿根廷—中国工业贸易商会执行董事埃内斯托·费尔南德斯·塔沃阿达此前接受媒体采访时说:“中国已成为阿根廷能源的主要参与者,他们以非常合理的价格提供银行融资,这一点非常具有吸引力。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...