欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美最新策略盯防太空流浪岩石

2017-01-18 09:00 来源:科技日报

  据《科学美国人》杂志在线版16日消息,美国白宫科技政策办公室日前发布了“国家近地天体预防策略”,指出美国需要更多的技术工具来跟踪太空中“流浪”的岩石,还需要更多的国际合作来应对这一全球挑战。该战略被视为防御近地天体威胁的一个重要进展。

  近地天体是对自身轨道与地球轨道相交,因此有可能产生撞击危险的小行星、彗星以及大型流星体的总称。它们中的一员很可能正朝向地球方向运行,并对我们构成威胁。这不会是单一事件,未来可能出现更多潜在碰撞的近地天体。2013年2月,俄罗斯陨星事件就造成上千人受伤,更可怕的是,全世界的宇航机构居然和普通民众一样是通过互联网了解此事的。这以后,多国政府及下属宇航机构一直致力于查找并预知此类天体信息。

  白宫最新发布的这份19页的预防策略,旨在增强国家防备,通过提升当前所欠缺的预警能力,将近地天体碰撞地球的风险降到最低。概述的目标中,包括要增强近地天体的模型化预测,减少其轨道不确定性;计划增强紧急警报系统,并对能够消灭相关危险的太空探测器加大投入;如果确实存在近地天体袭击,应制定国家和国际应急程序等。

  美国国家航空航天局行星防御官员认为,该战略获批准是“重要的第一步”,随后需完善细节付诸行动。但《科学美国人》文章表示,美国政府是否愿意为这些努力提供大量资金仍有待观察。

  据预测,仅就小行星而言,目前尚未被发现的数量是已知数量的100多倍,其中约有100万颗的尺寸达到了足以摧毁纽约的程度。只有精确地早期预警,才有可能快速反应,利用正在研发的技术手段提高成功偏移它们的机会。

  总编辑圈点

  几年前,陨石降落俄罗斯赶巧被摄下:灼灼长焰低空掠过,冲击波震碎了玻璃。天地冲撞一辈子也碰不上一次,碰上一次就麻烦了,想想一百年前的通古斯大爆炸。陨星是稀少但不可忽略的自然灾害,人类想办法预报和尽早干预是非常有必要的。其实跟地震、台风相比,我们更可能化解太空怪客的骚扰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...