南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美最新策略盯防太空流浪岩石

2017-01-18 09:00 来源:科技日报

  据《科学美国人》杂志在线版16日消息,美国白宫科技政策办公室日前发布了“国家近地天体预防策略”,指出美国需要更多的技术工具来跟踪太空中“流浪”的岩石,还需要更多的国际合作来应对这一全球挑战。该战略被视为防御近地天体威胁的一个重要进展。

  近地天体是对自身轨道与地球轨道相交,因此有可能产生撞击危险的小行星、彗星以及大型流星体的总称。它们中的一员很可能正朝向地球方向运行,并对我们构成威胁。这不会是单一事件,未来可能出现更多潜在碰撞的近地天体。2013年2月,俄罗斯陨星事件就造成上千人受伤,更可怕的是,全世界的宇航机构居然和普通民众一样是通过互联网了解此事的。这以后,多国政府及下属宇航机构一直致力于查找并预知此类天体信息。

  白宫最新发布的这份19页的预防策略,旨在增强国家防备,通过提升当前所欠缺的预警能力,将近地天体碰撞地球的风险降到最低。概述的目标中,包括要增强近地天体的模型化预测,减少其轨道不确定性;计划增强紧急警报系统,并对能够消灭相关危险的太空探测器加大投入;如果确实存在近地天体袭击,应制定国家和国际应急程序等。

  美国国家航空航天局行星防御官员认为,该战略获批准是“重要的第一步”,随后需完善细节付诸行动。但《科学美国人》文章表示,美国政府是否愿意为这些努力提供大量资金仍有待观察。

  据预测,仅就小行星而言,目前尚未被发现的数量是已知数量的100多倍,其中约有100万颗的尺寸达到了足以摧毁纽约的程度。只有精确地早期预警,才有可能快速反应,利用正在研发的技术手段提高成功偏移它们的机会。

  总编辑圈点

  几年前,陨石降落俄罗斯赶巧被摄下:灼灼长焰低空掠过,冲击波震碎了玻璃。天地冲撞一辈子也碰不上一次,碰上一次就麻烦了,想想一百年前的通古斯大爆炸。陨星是稀少但不可忽略的自然灾害,人类想办法预报和尽早干预是非常有必要的。其实跟地震、台风相比,我们更可能化解太空怪客的骚扰。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...