欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

史前鲨鱼头骨提供鱼类起源新证据

2017-01-17 08:35 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日在线发表的一篇化石论文中,科学家分析了一具已灭绝的远古鲨鱼化石,发现它与银鲛的相似之处比此前所知更多。这一研究成果提供了相关鱼类演化起源的证据,并有助于厘清银鲛在鱼类系谱中的位置。

  银鲛俗名“鬼鲨”,是软骨鱼纲的一员,软骨鱼纲中还包括鲨鱼和鳐鱼。然而,科学家此前却一直没能理解银鲛与软骨鱼纲中其它物种的关系,仅仅粗略认为银鲛应该是软骨鱼类中已发生变异的特殊分支,有可能是一种与鲨鱼和鳐鱼有亲缘关系的鱼类。

  这一问题模糊不清的原因在于,银鲛与其它物种的外形实在太悬殊了——它们的眼睛格外大,眼眶的大小甚至扭曲了脑的形状。而且与鲨和鳐不同的是,银鲛体侧仅各有一个外鳃孔,明明属于软骨鱼纲,却与硬骨鱼一样覆有瓣片。

  此次,美国芝加哥大学研究人员迈克·寇特斯及其同事在论文中提出了新见解,详细呈现了相关鱼类的演化起源。他们描述了一种已灭绝的鲨鱼——杜依卡鲨(Dwykaselachus)的头骨,这具化石发现于南非一处约有2.8亿年历史的卡若草原沉积物中。从外表看,杜依卡鲨的头骨类似一种名叫鳍聚鲨的史前鲨鱼,但扫描结果显示,其内在构造更接近银鲛,而且也有特别大的眼眶。这些结果都表明,银鲛起源于鳍聚鲨的同一纲中。

  新发现还为软骨鱼的早期演化带来了新的认识。论文作者提出,杜依卡鲨和银鲛的大眼眶或许有助于它们在昏暗的水体中觅食,这表明鳍聚鲨对光线昏暗环境的适应或许比人们此前认为的更早。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...