城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

史前鲨鱼头骨提供鱼类起源新证据

2017-01-17 08:35 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日在线发表的一篇化石论文中,科学家分析了一具已灭绝的远古鲨鱼化石,发现它与银鲛的相似之处比此前所知更多。这一研究成果提供了相关鱼类演化起源的证据,并有助于厘清银鲛在鱼类系谱中的位置。

  银鲛俗名“鬼鲨”,是软骨鱼纲的一员,软骨鱼纲中还包括鲨鱼和鳐鱼。然而,科学家此前却一直没能理解银鲛与软骨鱼纲中其它物种的关系,仅仅粗略认为银鲛应该是软骨鱼类中已发生变异的特殊分支,有可能是一种与鲨鱼和鳐鱼有亲缘关系的鱼类。

  这一问题模糊不清的原因在于,银鲛与其它物种的外形实在太悬殊了——它们的眼睛格外大,眼眶的大小甚至扭曲了脑的形状。而且与鲨和鳐不同的是,银鲛体侧仅各有一个外鳃孔,明明属于软骨鱼纲,却与硬骨鱼一样覆有瓣片。

  此次,美国芝加哥大学研究人员迈克·寇特斯及其同事在论文中提出了新见解,详细呈现了相关鱼类的演化起源。他们描述了一种已灭绝的鲨鱼——杜依卡鲨(Dwykaselachus)的头骨,这具化石发现于南非一处约有2.8亿年历史的卡若草原沉积物中。从外表看,杜依卡鲨的头骨类似一种名叫鳍聚鲨的史前鲨鱼,但扫描结果显示,其内在构造更接近银鲛,而且也有特别大的眼眶。这些结果都表明,银鲛起源于鳍聚鲨的同一纲中。

  新发现还为软骨鱼的早期演化带来了新的认识。论文作者提出,杜依卡鲨和银鲛的大眼眶或许有助于它们在昏暗的水体中觅食,这表明鳍聚鲨对光线昏暗环境的适应或许比人们此前认为的更早。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...