南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“瑞士制造”携手“中国智造”的渊源与未来

2017-01-17 08:19 来源:新华每日电讯

  瑞士素有“品牌之国”的美誉,无论巧克力、奶酪还是手表、军刀,“瑞士制造”已成为高品质的代名词,对质量的精益求精和对创新的孜孜以求成就了瑞士的“金字招牌”。

  记者曾听到很多瑞士企业的“品牌故事”:对品质一丝不苟,奶酪品牌格吕耶尔已传承900年,每头奶牛必须保证1公顷至1.5公顷的优质草场,大雪封山的日子也要至少每三天出棚呼吸一次新鲜空气;坚持走“专精优特”路线,上个世纪70年代面对石英表和电子表的低价竞争,瑞士钟表业逆势突围,守住了无法取代的行业地位;依靠精工细作,瑞士军刀因轻便、精巧、耐用和功能多样而享誉全球,一把普通刀具制作工序也超过200道。

  除了极强的“工匠精神”,创新也是“瑞士制造”的成功基因。据世界知识产权组织等机构最新发布的2016年全球创新指数,瑞士连续第六年名列榜首。瑞士不仅人均拥有专利数量位居世界前列,获诺贝尔科学奖的人均比例也远超其他国家。

  创新的关键在于人才,瑞士独特的人才培养机制“孵化”出了一代又一代能工巧匠,支持着知识与创新的双向对流。上世纪90年代初,瑞士对高等教育进行了成功改革,将全国60多所高级职业技术学院按地区合并为7所应用科技大学,著名的洛桑酒店管理学院即为其中之一。这些大学的学院和专业设置与当地经济社会发展紧密结合,具有显著的职业导向,强调应用性研究和开发。

  目前,这种新型大学在瑞士高等教育系统中占有越来越重要的位置,为产业发展提供了大批高端技术技能人才,也成为瑞士国家创新体系的重要力量。

  开拓创新和坚定执着造就了瑞士产品的高附加值和强大竞争力,也为瑞士带来了商机与荣光。钟表之乡、医药强国等标签记述着瑞士在工艺和创新等方面的领先地位。

  当前,新一轮科技革命与产业变革风起云涌,全球制造业格局和经济大环境都在发生深刻变化。如何让传统制造业焕发新活力,并塑造高端制造业的核心竞争力是各国普遍面临的挑战。

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。中国制造向“质造”和“智造”攀升,需要在工艺积淀、品牌建设、供需结构等方面取得长足进步,弘扬“工匠精神”和践行创新精神必不可少。瑞士发展体现的“工匠精神”和创新动力同中国的发展理念和发展需要高度契合。

  制造业是创新的主战场,创新给制造业转型升级带来新观念、新设计、新技术等革新的澎湃动力。中国“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放、共享五大核心发展理念,其中“创新”位居首位。根据2016年全球创新指数,中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强。

  中国以改革创新的方式挖掘经济发展新动能的决心让瑞士驻华大使戴尚贤印象深刻。他认为,瑞士是世界范围内首屈一指的创新型国家,与中方合作前景广阔。

  中国和瑞士合作渊源已久并稳步跃升。中瑞早在1989年就签署了科技合作协定。2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。2013年,瑞士在欧洲大陆国家中第一个与中国签署自贸协定。

  2016年,中瑞建立创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以“创新”命名的伙伴关系。这是中国与发达国家深挖合作潜力的又一尝试。

  让“创新”进一步丰富和深化两国关系,可谓“水到渠成”。戴尚贤说,两国独一无二的创新型伙伴关系要求加强瑞士“工业4.0”和“中国制造2025”的对接,以实现更高层次的互利双赢。

  合作创新与创新合作中,中瑞两国交流互鉴,“瑞士制造”和“中国智造”将擦出更多火花。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...