编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用电商改变非洲生活

2017-01-17 08:06 来源:人民日报 韩晓明

  “没有路上堵车的烦恼,没有商场拥挤的尴尬,只有随时随地购物的快捷和优惠的价格!”最近,这则电商网站的广告在埃及火了起来。路边一个接一个的广告牌,吸引了不少当地民众的眼球。

  在埃及首都开罗,类似的“互联网+服务”模式早已融入社会生活:几分钟之内叫到一辆出租车,服务热情、价格透明;在附近上百家餐厅中选择自己喜欢的下单,半小时左右外卖送到家门口……随着智能手机的普及、可支配收入的增加,线上消费不再是奢望。据不完全统计,非洲现拥有3.3亿网民,1/5的人有网购经历。撒哈拉以南的非洲,尼日利亚、肯尼亚和南非的互联网用户排名前三位,分别占国家总人口数量的51.1%、69.6%和49%。电子商务在非洲悄然兴起,为亿万人的生活消费方式提供了另一种可能。

  《中东观察》网站曾评价,“对于电子商务来说,非洲还是待开垦的土地,这里人口众多,资源还未充分利用。”目前,非洲每个商场所对应的人口大约为6万人,美国则为389人,东南亚地区(除中国外)则为7426人。商店不足、交通基础设施落后,居民购物需求无处释放,越来越多的人选择到网上淘货。麦肯锡出过一份研究报告,预计到2025年,网络将覆盖非洲50%的人群,非洲网上购物将有望达到零售业10%的份额。正在起飞的非洲大陆,蕴藏着不少令人惊喜的“后发优势”。

  一些跨国公司瞅准了市场空白,早早谋篇布局。朱美亚和康加是尼日利亚发展最早、也是目前当地最大的两家电商平台。前者被称为“非洲的亚马逊”,配送范围甚至覆盖极端组织“博科圣地”的活动区域。当前尼日利亚经济面临挑战,但民众网上购物的热情不减,电商平台乘势将“黑色星期五”(美国商场圣诞购物季启动日)的概念引入,带动了一轮消费热潮。2016年,康加“黑五”订单量超过了14万。数字的背后,体现的正是非洲人日益多元的线上消费需求。

  从总体上看,在非洲发展的电商都非常注重提升用户体验,但现实中还是有不少掣肘。比如,由于交通运输、仓储等物流基础设施不到位,货物难以保证按时交付;许多人习惯于“一手交钱、一手交货”的方式,对网上支付的安全性缺乏信任;因为购买力有限,大家似乎更愿意在圣诞节促销时进行采购;此外,“赶大集”的生活方式在一些地方仍是主流,网购并不吃香。埃及电商网站“呀番茄”统计显示,目前当地只有8%的民众经常网购,而现金交易占网上消费的72%之多。让网购与生活“无缝接合”,加强基础设施建设,打消网络欺诈顾虑,或许是打通“最后一公里”的关键。

  在非洲这片充满活力的大陆上,从不缺乏天马行空的想象力和迎难而上的执行力。笔者采访过一位埃及计算机系学生,他正和同学合作,开发一款汇集所有埃及餐厅,甚至可以联系某个家庭订购“私房菜”的手机应用,“希望把这款产品做成埃及的猫途鹰(著名旅行点评社区),成为市场的领头羊。”正如埃及谚语所说:“手中的一只麻雀,胜过树上的十只。”抓住迎面而来的互联网机遇,古老的非洲,亦能焕发新的光彩。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...