欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用电商改变非洲生活

2017-01-17 08:06 来源:人民日报 韩晓明

  “没有路上堵车的烦恼,没有商场拥挤的尴尬,只有随时随地购物的快捷和优惠的价格!”最近,这则电商网站的广告在埃及火了起来。路边一个接一个的广告牌,吸引了不少当地民众的眼球。

  在埃及首都开罗,类似的“互联网+服务”模式早已融入社会生活:几分钟之内叫到一辆出租车,服务热情、价格透明;在附近上百家餐厅中选择自己喜欢的下单,半小时左右外卖送到家门口……随着智能手机的普及、可支配收入的增加,线上消费不再是奢望。据不完全统计,非洲现拥有3.3亿网民,1/5的人有网购经历。撒哈拉以南的非洲,尼日利亚、肯尼亚和南非的互联网用户排名前三位,分别占国家总人口数量的51.1%、69.6%和49%。电子商务在非洲悄然兴起,为亿万人的生活消费方式提供了另一种可能。

  《中东观察》网站曾评价,“对于电子商务来说,非洲还是待开垦的土地,这里人口众多,资源还未充分利用。”目前,非洲每个商场所对应的人口大约为6万人,美国则为389人,东南亚地区(除中国外)则为7426人。商店不足、交通基础设施落后,居民购物需求无处释放,越来越多的人选择到网上淘货。麦肯锡出过一份研究报告,预计到2025年,网络将覆盖非洲50%的人群,非洲网上购物将有望达到零售业10%的份额。正在起飞的非洲大陆,蕴藏着不少令人惊喜的“后发优势”。

  一些跨国公司瞅准了市场空白,早早谋篇布局。朱美亚和康加是尼日利亚发展最早、也是目前当地最大的两家电商平台。前者被称为“非洲的亚马逊”,配送范围甚至覆盖极端组织“博科圣地”的活动区域。当前尼日利亚经济面临挑战,但民众网上购物的热情不减,电商平台乘势将“黑色星期五”(美国商场圣诞购物季启动日)的概念引入,带动了一轮消费热潮。2016年,康加“黑五”订单量超过了14万。数字的背后,体现的正是非洲人日益多元的线上消费需求。

  从总体上看,在非洲发展的电商都非常注重提升用户体验,但现实中还是有不少掣肘。比如,由于交通运输、仓储等物流基础设施不到位,货物难以保证按时交付;许多人习惯于“一手交钱、一手交货”的方式,对网上支付的安全性缺乏信任;因为购买力有限,大家似乎更愿意在圣诞节促销时进行采购;此外,“赶大集”的生活方式在一些地方仍是主流,网购并不吃香。埃及电商网站“呀番茄”统计显示,目前当地只有8%的民众经常网购,而现金交易占网上消费的72%之多。让网购与生活“无缝接合”,加强基础设施建设,打消网络欺诈顾虑,或许是打通“最后一公里”的关键。

  在非洲这片充满活力的大陆上,从不缺乏天马行空的想象力和迎难而上的执行力。笔者采访过一位埃及计算机系学生,他正和同学合作,开发一款汇集所有埃及餐厅,甚至可以联系某个家庭订购“私房菜”的手机应用,“希望把这款产品做成埃及的猫途鹰(著名旅行点评社区),成为市场的领头羊。”正如埃及谚语所说:“手中的一只麻雀,胜过树上的十只。”抓住迎面而来的互联网机遇,古老的非洲,亦能焕发新的光彩。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...