城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

首届中国移动互联网直播行业峰会召开

2017-01-12 15:35 来源:中国经济网

  1月10日,首届中国移动互联网直播行业峰会在北京国家会议中心召开。由梦想直播、一直播、来疯直播、唱吧、小米直播、花椒直播、千帆直播、石榴直播、财新直播、巴士在线LIVE直播、栗子直播、超声播、易直播等直播平台和国传云媒、晶采传媒等直播内容提供商共同发布了 “中国移动互联网直播行业联盟《北京宣言》”,标志着首个直播行业自律性的行业规范达成广泛共识,也意味着直播行业不再“任性”,直播平台不再“野蛮”,直播内容不再“驳杂”。

中国移动互联网直播行业联盟

  由多家直播行业单位共同发起筹备的中国移动互联网直播行业联盟(以下简称“联盟”),在峰会现场举行了联盟揭牌仪式。

移动互联网直播行业联盟揭牌仪式

  会上,联盟第一任轮值主席、梦想直播总裁吴云松在致辞中表示,2017年,“政府+资本+平台”的三方有效互动逐渐形成,健康发展的格局会初步形成。“罔顾监管、运营粗糙的企业将被淘汰出局,行业进入门槛大幅提高,‘直播+’会不断拓展内容和边界,出现直播生态化发展趋势,抱团合作必将成为直播平台新的生活方式。”

  吴云松希望,各联盟单位共守行业自律,抵制恶性竞争,促进优质内容资源的分享,维护行业声誉,实现联盟成员间的互帮互助,共同繁荣。

联盟轮值主席吴云松发表致辞

  联盟秘书长国传云媒副总裁陈海燕表示,联盟成立后,将积极配合国家相关部门的行业监管,自觉维护行业声誉,抵制行业不正当竞争,并实现互帮互助、共通有无, 是行业内自发、自愿向绿色有序方向靠拢,并从行动上落实监管,将直播产业做大,使整个行业向健康有序、良性可持续的方向发展。

联盟秘书长陈海燕汇报工作

  作为联盟的主要发起单位,一直播负责人、一下科技高级副总裁雷涛,在代表直播平台发言时倡议“直播行业能够共守良好直播秩序,共建清朗直播空间”。没有底线的放纵只会催生可怕的“自由”,没有管理的“野蛮”生长必将损害行业健康发展,直播联盟将在管理法规约束的前提下,推动行业健康、良性、可持续发展的“辅导员”。

一直播负责人、一下科技高级副总裁雷涛发言

  唱吧创始人兼CEO陈华在行业峰会上分享了《音乐人的直播时代》主题演讲,并表示直播行业应该提供更多健康的原创内容,唱吧将在音乐人直播上发力,帮助中国原创音乐人在互联网上实现音乐梦想。包括唱吧在内的中国直播平台,开始共同达成一致,积极配合政府监管,让整个直播行业向着更加有序健康发展。

唱吧CEO陈华在峰会中发言

  为了鼓励直播单位积极发展,树立行业先锋,峰会现场颁发了7大直播奖项,包括:成长最快直播APP(梦想直播)、最具影响力直播平台(一直播)、最佳金融类直播节目奖(返利投)、最佳直播综艺奖(晶采传媒)、最具品质内容直播平台(栗子直播)、最佳直播营销奖(广微慧智)、最佳赛事直播奖(国传盛世)!

直播行业峰会颁奖典礼

  2016年被称之为“直播元年”,据不完全统计,提供互联网直播服务的平台超过300家,直播用户规模约3.25亿。随着智能手机、4G和WIFI的全面普及,移动直播作为一种传播工具越来越常态化,更多媒体、行业开始尝试运用直播进行活动推广和品牌营销。因此,峰会特别开设了“移动直播+内容”分论坛、“移动直播+金融投资新机遇”分论坛,各直播平台从业者与电商、金融、教育等领域的专家,共同探讨了直播在垂直细分领域的发展空间、直播内容的优化和技术升级等,从直播的方方面面积极探索直播与各行各业融合的可能,大家对直播的未来发展充满期待。

“直播+”分论坛活动

  本次峰会周边还设置了直播生态展,除了各直播平台为大众展现的优秀直播节目和酷炫的直播新技术外,“直播+电商”、“直播+金融”、“直播+赛事”……,各种“直播+”的形式吸引了大批参观者驻足观看,引发大家积极探索直播与各行各业融合的可能。其中,由深圳活控文化传媒展出的“直播+VR”,获评虚拟现实内容创新奖。

直播生态展

  据悉,移动互联网直播联盟将采取主席单位“每年轮换”制度,同时坚决执行“主播实名登记”和“主播黑名单制度”,引入“平台严重违规自觉退出机制”,约束联盟单位行为,并邀请“第三方”组织机构和研究单位对联盟成员进行监督,努力搭建直播业内最具影响力的沟通合作平台。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...