南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

乳牙干细胞“变身”微型大脑

2017-01-12 10:26 来源:科技日报

  据《新科学家》杂志网站1月10日报道,美国加州大学科学家阿利森·穆特里带领团队,将多名儿童乳牙中提取的干细胞暴露在包含几种生长因子的混合液中,分别培育出了各自的微型大脑。这些微型大脑约5毫米宽、含6层大脑皮质,与胚胎阶段胎儿脑组织非常相似,可用来研究不同人际交往能力人群之间的大脑发育差异,进而开发出各种社交综合征的新型疗法。

  这次研究中提供乳牙的儿童包括有社交障碍的孤独症和雷特综合征患者、高度社交人格的威廉姆斯综合征患者,以及没有患病的正常儿童。穆特里团队通过比较他们的乳牙干细胞培养出的微型大脑发现,大脑中神经连接(即突触)数量有明显差异,孤独症患者的微型大脑内突触相对较少,威廉姆斯综合征患者的微型大脑内突触数量异常多。穆特里表示:“这种差异令人吃惊,它们完全是两个极端。”正常儿童的微型大脑内突触数则介乎两者之间。

  他们还对这类疾病的已故患者大脑进行了解剖研究,发现了类似的结构差异。研究结果也与其他团队利用类脑器官获得的结果相吻合。这意味着,这些微型大脑将帮助科学家增进对大脑发育与社交能力关系的全面认识。“这些认知能帮助我们开发出针对各种社交障碍的新型疗法。比如,我们发现,一种名叫IGF1的生长因子能刺激雷特综合征儿童的微型大脑形成更多的突触,现已着手进行相关的早期临床试验。”穆特里说。

  穆特里将在最近召开的干细胞会议上公布这些最新结果及相关研究计划。其团队还计划研究这些微型大脑对各种刺激的反应。如开发具有感光功能的类眼组织,并将其与微型大脑相连,观察对类眼组织施加的各种刺激会造成微型大脑视觉皮质发生怎样的变化。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我国首次推进剂在轨补加试验开始

我国首次推进剂在轨补加试验开始

记者23日从北京航天飞行控制中心获悉,当日7时26分...

科技助你“享”美食

科技助你“享”美食

民以食为天,最近科学界的一批新发明让你不仅能安...

天舟一号货运飞船发射成功

天舟一号货运飞船发射成功

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号...

什么影响了生物大脑的大小?

什么影响了生物大脑的大小?

据国外媒体报道,许多人类学家认为,庞大的社会群...

科技圣地变身旅游胜地

科技圣地变身旅游胜地

在甘肃酒泉卫星发射基地观看卫星发射,在贵州“天...

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号...

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

在近日举行的美国癌症研究协会年会上,美国冷泉港...