欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

乳牙干细胞“变身”微型大脑

2017-01-12 10:26 来源:科技日报

  据《新科学家》杂志网站1月10日报道,美国加州大学科学家阿利森·穆特里带领团队,将多名儿童乳牙中提取的干细胞暴露在包含几种生长因子的混合液中,分别培育出了各自的微型大脑。这些微型大脑约5毫米宽、含6层大脑皮质,与胚胎阶段胎儿脑组织非常相似,可用来研究不同人际交往能力人群之间的大脑发育差异,进而开发出各种社交综合征的新型疗法。

  这次研究中提供乳牙的儿童包括有社交障碍的孤独症和雷特综合征患者、高度社交人格的威廉姆斯综合征患者,以及没有患病的正常儿童。穆特里团队通过比较他们的乳牙干细胞培养出的微型大脑发现,大脑中神经连接(即突触)数量有明显差异,孤独症患者的微型大脑内突触相对较少,威廉姆斯综合征患者的微型大脑内突触数量异常多。穆特里表示:“这种差异令人吃惊,它们完全是两个极端。”正常儿童的微型大脑内突触数则介乎两者之间。

  他们还对这类疾病的已故患者大脑进行了解剖研究,发现了类似的结构差异。研究结果也与其他团队利用类脑器官获得的结果相吻合。这意味着,这些微型大脑将帮助科学家增进对大脑发育与社交能力关系的全面认识。“这些认知能帮助我们开发出针对各种社交障碍的新型疗法。比如,我们发现,一种名叫IGF1的生长因子能刺激雷特综合征儿童的微型大脑形成更多的突触,现已着手进行相关的早期临床试验。”穆特里说。

  穆特里将在最近召开的干细胞会议上公布这些最新结果及相关研究计划。其团队还计划研究这些微型大脑对各种刺激的反应。如开发具有感光功能的类眼组织,并将其与微型大脑相连,观察对类眼组织施加的各种刺激会造成微型大脑视觉皮质发生怎样的变化。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

2100年 地球迎来第六次物种大灭绝?

2100年 地球迎来第六次物种大灭绝?

在近5.5亿年历史中,地球已经历过5次物种大灭绝事...

茫茫太阳系 何处是边界

茫茫太阳系 何处是边界

9月5日,“旅行者1号”迎来了40岁生日。1977年在美...

四颗DA型脉动白矮星被发现

四颗DA型脉动白矮星被发现

据国家天文台消息,近期,北京师范大学天文系的研...

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

据上海天文台消息,近日该天文台研究人员对一颗黑...

新研究或颠覆以往对黑洞认识

新研究或颠覆以往对黑洞认识

据国外媒体报道,一项最新研究可能会颠覆长期以来...

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

人脑拥有多达上千亿的神经元,这些不断发出电信号...

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

这是一张荧光棒内部液体的放大图片。荧光棒中通常...