南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

脂肪细胞再生让皮肤恢复光滑

2017-01-12 10:25 来源:科技日报

  据英国《独立报》近日报道,美国科学家研制出一种能让脂肪细胞再生的新技术,这一疗法可使伤口愈合而不留下疤痕,同时有望让人的皮肤恢复年轻时的饱满和光滑。相关研究发表在《科学》杂志上。

  脂肪细胞让皮肤看起来光滑年轻,但随着时间的流逝,脂肪细胞会慢慢丢失,导致皮肤出现永久性皱纹。实验室研究表明,头发毛囊会释放出一种至关重要的信号分子——骨形态生成蛋白(BMP),它能“命令”疤痕形成细胞——肌成纤维细胞转变成脂肪细胞,从而让正在愈合的皮肤无疤痕而且光滑。

  科学家在实验鼠和在实验室培育的人类结疤组织上对这一过程进行了测试。最新研究负责人、宾夕法尼亚大学的乔治·柯沙莱利斯教授称:“人们普遍认为,肌成纤维细胞不能变成另外的细胞,但我们的研究表明,我们有能力影响这些细胞,而且这些细胞能被有效且稳定地变成脂肪细胞。从本质上说,我们能操控伤口愈合过程,使皮肤再生而不是留下疤痕。”

  柯沙莱利斯表示,尽管这一研究专注于结疤过程,但其有更为广泛的应用。他指出,脂肪细胞丢失是包括HIV(艾滋病病毒)感染在内的很多疾病常见的一个并发症,也是自然衰老过程的一部分。

  柯沙莱利斯教授补充道:“最新发现有潜力促使我们提出一种新策略,让已经长了皱纹的皮肤内的脂肪细胞再生,最终带来新的抗衰老疗法。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我国首次推进剂在轨补加试验开始

我国首次推进剂在轨补加试验开始

记者23日从北京航天飞行控制中心获悉,当日7时26分...

科技助你“享”美食

科技助你“享”美食

民以食为天,最近科学界的一批新发明让你不仅能安...

天舟一号货运飞船发射成功

天舟一号货运飞船发射成功

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号...

什么影响了生物大脑的大小?

什么影响了生物大脑的大小?

据国外媒体报道,许多人类学家认为,庞大的社会群...

科技圣地变身旅游胜地

科技圣地变身旅游胜地

在甘肃酒泉卫星发射基地观看卫星发射,在贵州“天...

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号...

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

在近日举行的美国癌症研究协会年会上,美国冷泉港...